logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

В Челябинской области вступает в действие система планирования водопотребления

Добавлено: 2008-01-16, просмотров: 2538


МАГНИТОГОРСК. В Магнитогорске (Челябинская область) начался переход на новую систему оплаты водоснабжения и водоотведения.

С февраля 2008 года гражданам, в чьих квартирах установлены водомеры, начисления по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению будут производиться по новой системе, предполагающей расчет не по факту потребленной воды, а оплату планового объема.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, счета-квитанции, которые в начале каждого месяца доставляются жильцам, в январе вызвали много вопросов у магнитогорцев, имеющих в квартире приборы учета холодного и горячего водоснабжения. Главный из них – почему сумма оплаты за водоснабжение и водоотведение завышена в два раза.

Разовое удвоение оплаты вызвано заботой о потребителе: показания по расходу воды за месяц подаются жильцами в срок до 15 числа следующего месяца, к этому времени счета-квитанции уже разосланы горожанам. Таким образом, плата за водоснабжение и водоотведение начисляется с задержкой в два месяца.

Повышение тарифов с января этого года поставило перед коммунальщиками дилемму. Либо продолжать практику задержки платежей, либо по примеру энергетиков взимать плату за среднее водопотребление с ежеквартальной корректировкой на основании данных, подаваемых потребителями. В первом случае, в январе и феврале горожане вынуждены были оплачивать за воду, потребленную еще в прошлом году по новым тарифам.

Поэтому в администрации Магнитогорска было принято решение включить в «январский счет» расчет сразу за два непогашенных месяца – ноябрь и декабрь. При этом при расчете использованы прошлогодние тарифы, а в отсутствие еще данных за декабрь их приравняли с ноябрьскими значениями. С февраля же вступает в действие новая система начисления – планирование объемов водопотребления.

Существующая у коммунальщиков база данных позволяет вычислить среднемесячные показатели потребления воды за полгода каждым магнитогорцем, установившим водомер. Именно эти значения станут точкой отсчета, а вернее расчета той суммы, которую горожане увидят в квитанции за февраль напротив граф водоснабжение и водоотведение. Как и прежде, ежемесячно потребители будут предоставлять показания приборов учета водопотребления в контрольно-абонентскую группу. Это необходимо для корректировки объемов потребления. Раз в три месяца, в зависимости от отклонений в ту или иную сторону реальных значений от запланированных, коммунальщики будут производить перерасчет.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100