Большая вода Югры
Добавлено: 2007-08-07, просмотров: 3953
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Югре состоялось в среду в Ханты-Мансийске.
В ходе мероприятия рассматривались предварительные итоги половодья и материальный ущерб, нанесенный муниципальным образованиям и жителям автономного округа в весенне-летний период 2007 года.
По словам начальника управления агропромышленного комплекса Югры Николая Калчанова, многие частные крестьнско-фермерские хозяйства региона значительно пострадали из-за обильного половодья в этом году и им нужна помощь от правительства ХМАО. В первую очередь нужно позаботиться о доставке кормов для скота. "Нами уже завезено 1600 тонн сена, однако этого, конечно же, не достаточно, - отметил Николай Колчанов. - Главная проблема заключается в транспортировке. А она составляет от 50% до 70% от стоимости товара. Поэтому, если вопрос о выделении средств из окружного бюджета не будет решен в ближайшее время, скот придется зарезать".
"В 2007 году вода в Ханты-Мансийском районе практически превысила исторический уровень 1979 года. На слиянии рек Оби и Иртыша уровень наблюдался выше нормы на 3 метра. И спадает вода неохотно, поэтому население не может косить траву, заготавливая сено для скота", - подчеркнул заместитель главы Ханты-Мансийского района Сергей Сажаев. По его словам, в районе разрабатывается проект строительства капитальной дамбы в поселке Кирпичный, уже заказана первая очередь сооружения.
По итогам работы комиссия приняла решение завозить корма в Югру в 2 этапа. "Это обусловлено тем, что себестоимость сена составляет 500 рублей за тонну. Нам же его продают за 2 500 рублей. Поэтому часть кормов мы планируем закупить зимой, когда их цена упадет", - отметил заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам лесопромышленного и агропромышленного комплекса Валерий Бобылев.
По словам первого заместителя председателя правительства, директора департамента финансов Югры Веры Дюдиной, для выделения необходимых средств для возмещения ущерба хозяйствам автономного округа нужно более детально оценить затраты и проработать нормативно-правовые документы. Кроме того, многим муниципалитетам необходимо выделять больше средств на эти цели из резерва своего бюджета, а уже в случае острой нехватки финансов обращаться в правительство региона.