logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

"Живое серебро" Ямала

Добавлено: 2007-08-07, просмотров: 5094


САЛЕХАРД. Давным-давно это было, когда земля на Севере частенько покачивалась, как лодка на волнах. И чтобы помочь ей, Пал Турам – Высокое Небо – опустил на землю тяжелые камни, которые опоясали ее надежным поясом – Уральскими горами.

С тех пор потекло множество рек, и воды их изобиловали деликатесной рыбой: и важными осетрами, и нежной красавицей нельмой, и горбатым жирнобрюхим муксуном, и мускулистым чиром, и зубастой щукой, и прыткими сырками, и пыжьянами, скользким налимом и хищным ершом.

Но среди всех стекавших рек выделялась своими несметными богатствами одна безымянная тогда река. Рыба в могучую и щедрую Обь заходили на нагул летом и находили спасение от замора холодной, суровой зимой.

Прознав о богатствах реки, люди тут же стали селиться на ее берегах, устанавливали свои чумы, зажили они счастливо: еду на пропитание всегда находили они в живых струях этой реки. С тех пор тем и живут…

Так описывает древняя хантыйская легенда происхождение величественных Уральских гор, могучей и щедрой Оби, появление в этих местах людей, которые веками ведут рыбный промысел. На традиционный образ жизни коренных народов Ямала не смог повлиять даже век высоких технологий. Они по-прежнему пасут оленей и ловят рыбу. Правда, как говорят старожилы, в этом году Объ за что-то обиделась на людей и не желает усмирить свои воды. С начала – замор в Обской губе, теперь – высокая вода.

В этом году промысловый лов на магистрали Оби был открыт в конце июня, более чем на неделю позже, чем в прошлом. По данным департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала на первое августа рыбодобывающие предприятия в ходе летней рыбалки выловили 932,7 тонны «живого серебра», что на 710,3 тонны меньше показателей прошлого года. То есть пока выловлено менее 60%, чем за тот же период 2006 года. Так, сиговых выловлено в половину меньше: нельмы 23,5 тонны, муксуна – около 166, щекура - чуть более двух тонн, сырка –более 30, ряпушки свыше 72 тонны. Похожие данные и по вылову частиковых, в частности: щуки удалось добыть 74 тонны, язя - чуть более 246, ерша-30,1, плотвы -43 тонны. По тресковым – вылов составил около 204 тонн налима. При этом в уловах преобладают частиковые породы рыб.

Пока больше остальных «не везет» предприятиям, которые ведут добычу рыбы на магистрали Оби и ее притоках, у них наблюдается наибольшее снижение уловов. Например, ЗАО «Горковский рыбозавод» недоловил по сравнению с прошлым годом 107 тонн рыбы, ООО «Святогор»-64,4, ОАО «Совхоз Байдарацкий»-113 тонн.

Всего, за семь месяцев этого года предприятия агропромышленного комплекса добыли 2058,5 тонн рыбы, что на 833,4 тонны меньше, чем за аналогичный период прошлого года, то есть на 71,2 %. Из них рыбодобывающие предприятия выловили чуть более полутора тысяч тонн - на 502,8 меньше показателей 2006 года. Сельскохозяйственные предприятия добыли почти 512 тонн рыбы, уменьшение прошлогодних производственных показателей составило 330,6 тонны.

Кто-то винит в низких уловах богов, кто-то природные аномалии. По информации департамента АПК Ямала, уменьшение объемов выловленной рыбы связано, в первую очередь, с погодными условиями в мае этого года, что способствовало интенсивному развитию заморных явлений в районе села Новый порт (Ямальский район). Дело в том, что низкие температуры воздуха не способствовали освежению Обской губы за счет тундровых рек. Потайки снега, как это происходило в прежние годы, не было. В результате вся рыба в устьях речек, заливах и бухтах просто погибла, в том числе и икра ряпушки на нерестилищах. Изрезанность западного берега Обской губы не позволила рыбе уйти от эпицентра замора. Этим и объясняются более низкие, чем в предыдущие годы уловы по муксуну, чиру и нельме. Кроме того, осложняет промысловую обстановку и высокий уровень воды в Оби.

Однако специалисты рыбной отрасли не считают замор критической ситуацией. Подобное явление происходит ежегодно, но с разной интенсивностью. Последний раз похожий по силе замор, который сопровождался массовой гибелью рыбы, был зафиксирован более тридцати лет назад – в 1974 году.

Несмотря на все сложности, летний лов рыбы на Ямале продолжается. Каждый раз, закидывая невод, рыбаки надеются, что он окажется полным, а Обь, в этом году полноводная как никогда, сменит гнев на милость. И рассказы о ямальских реках изобилующие северной деликатесной рыбой, не будут просто легендами. Ведь если так, то люди, издревле живущие на берегах великой реки, смогут сохранить традиционный уклад жизни своих предков. Тем и будут жить…

Анастасия Дрёмова, ИА «Север-Пресс»


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100