logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Вода Зауралья: опасно для жизни!

Добавлено: 2007-06-07, просмотров: 5555


КУРГАН. Даже имеющаяся в Курганской области питьевая вода не отвечает санитарным требованиям. Если срочно не заняться питьевыми источниками, все усилия властей по преодолению демографического кризиса в регионе и сокращению оттока населения из Зауралья, могут быть сведены на нет. К такому неутешительному выводу пришли участники круглого стола, проведенного по инициативе областной Федерации профсоюзов.

Железный поток

Ученые утверждают, что новорожденные на 90-95 процентов состоят из воды, а в организме взрослого человека ее содержится 80-85 процентов. А еще говорят, что 90 процентов своих болезней мы выпиваем. Если это так, то в Курганской области трудно найти здорового человека.

По территории Зауралья протекают три крупные реки: Тобол, Исеть, Миасс. Пить воду можно только из Тобола, и то с большой опаской и лишь после тщательной очистки, потому что на всем протяжении в пределах области вода в реке - пятого класса - грязная. Тем не менее треть жителей области берут воду именно из этого источника.

- Положа руку на сердце, можно сказать, что воды, которая отвечала бы всем требованиям санитарных правил, в области просто нет, - заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Курганской области Леонид Килевой. - Вода в Тоболе используется на пределе разрешенных показателей. Зимой там накапливается избыточное количество марганца, в течение всего года наблюдается повышенная жесткость. В подземных водах, которыми пользуется большинство населения, много железа. В Шумихе, Сафакулево, Щучьем такая вода, что можно ложку в супе поставить. Санитарные приборы - рыжие, черные, коричневые, какие угодно, только не такие, какими должны быть. На северо-западе - в Далматово, Катайске, Шадринске - есть великолепнейшие линзы пресной воды, но там избыток бора и брома. Бор в определенной степени негативно влияет на функцию размножения человека, бром - на нервно-психическое состояние.

Есть, конечно, в Зауралье и линзы с качественной природной питьевой водой, к которой санитарная служба не имеет претензий, но ее так мало, что можно измерить горстями, да и не доберешься до нее, потому что "живая вода" сразу попала в поле зрения предпринимателей: ее разливают в бутылки и продают.

Кроме тяжелых металлов и органических веществ вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы. Но здесь уж матушку природу никак не упрекнешь. Воду загрязняют сами люди. По данным Роспотребнадзора, 32 процента воды, которую мы пьем из крана в городской квартире, не соответствует требованиям к химическому составу, шесть процентов воды - с микробиологическим загрязнением, а в отдельных районах этот процент гораздо выше. В Катайском и Далматовском - 25 процентов водопроводной воды подавать в квартиры нельзя, в Шадринском - 12, в Целинном - 10.

- Я не говорю, что вода опасна, я не говорю, что она вредна, но она не соответствует гигиеническим требованиям, - подчеркнул Леонид Килевой.

Совсем плохо, по мнению специалистов, обстоит дело с колодезной водой. Показатели химического и микробиологического загрязнения здесь отягощаются в разы, и это тоже дело рук человека. Раньше на общественных колодцах всегда висело ведро, была надежная крышка, защищающая колодец от грязи. Сейчас это большая редкость, никто за колодцами не ухаживает. Некоторые главы муниципалитетов вообще списали их с учета и баланса: пусть ими занимается кто хочет, а в бюджетах денег нет. Кстати, о деньгах. Финансовых средств на улучшение качества питьевой воды не только в районах, но и в областной программе по обеспечению питьевой водой населения Курганской области не предусмотрено.

Чай - по графику

Санитарных врачей волнует качество воды, а коммунальщиков - ее количество: 40 населенных пунктов области испытывают острейшую нехватку воды. Особенно страдают жители восточной и южной частей области. В Макушино воду дают по графику, в Лебяжьем - с перерывами, в Шумихе, Сафакулево, Половинском и Целинном районах - как повезет. Там проблема с водопроводами. Старые постоянно выходят из строя, а новые еще не построены. В 30 школах области нет даже технической воды для санитарной уборки классов, ее привозят по расписанию.

Единственный источник питьевого водоснабжения в областном центре с населением 330 тысяч человек - Курганское водохранилище. За год общий забор воды из него - порядка 60 миллионов кубометров (при его небольшой емкости - 28,1 миллиона кубометров). Это происходит за счет стока в Тобол. Во время весеннего паводка, когда на гидроузле затворы практически полностью открыты, водохранилище превращается в настоящую реку. Но и в Кургане скоро может возникнуть проблема с водой.

- Водопотребление за последние три четыре года по Курганской области не растет, - отметил заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового управления по Курганской области Анатолий Овечкин. - Население сокращается, новых водоемких предприятий не появилось. В то же время мы прогнозируем, что к 2010 году водопотребление может увеличиться на 15-20 процентов в связи с намечаемым строительством двух крупных предприятий - ТЭЦ-2 и трубного завода.

Но где брать воду? Ресурс Тобола практически исчерпан, и надежды проектировщиков новой ТЭЦ на него не оправдались. Остался единственный источник - речка Черная около поселка Большое Чаусово в окрестностях Кургана. Сейчас там проводятся гидрологические изыскания, определяется возможность забора воды.

Мимо крана

К сожалению, дефицит воды нередко создается искусственно. Анатолий Овечкин отметил, что общий объем забора воды из всех водных объектов в 2006 году составил почти 88 миллионов кубометров: 73 миллиона из поверхностных источников и 15 миллионов из подземных. Хотя, по идее, должно быть наоборот, потому что подземные водные горизонты более защищены от воздействия загрязнения, чем поверхностные. Но что имеем, то имеем. Так вот, из 88 миллионов кубометров воды непосредственно потребителям попало только 67 миллионов, или 76 процентов. Остальное потеряли по пути - главным образом при транспортировке по изношенным водопроводным сетями и очистным сооружениям. Из более чем 300 водопроводов области добрая половина требует немедленного обновления. Некоторые до того ветхие, что похожи на решето, через которое свободно в трубу может попасть все, что угодно, - например, грунтовые или даже канализационные воды, а то и отходы промышленных предприятий. Как раз об этом так тревожится Роспотребнадзор.

Лидер по расточительству - центр города Кургана, который умудряется больше половины забранной воды (51 процент) потерять по пути следования к потребителю. Шумиха неизвестно куда выливает 36 процентов воды, Катайск - 16, Шадринский водоканал - 13. На этот год, правда, в областной целевой программе по обеспечению водой населения намечены большие планы по восстановлению и строительству водопроводов в ряде районов восточной зоны. В Половинском районе, как ожидается, федеральные деньги - 10 миллионов рублей - будут потрачены на реконструкцию брошенного Пресновского водопровода. В Макушинском районе предполагается приступить к сооружению водозабора и водопровода от месторождения Краснотал, в Сафакулевском - продолжить строительство водопровода Петровка Бултаево - Сулюклино. Собираются восстанавливать водопроводы в Целинном и Лебяжьевском районах, решать проблему с водой в Шумихе. Там тоже водовод вышел из строя. Чтобы не оставить людей без воды, планируется пробурить скважину прямо в городе и за счет инженерных решений - сооружения части нового водопровода и его врезки в существующий - стабилизировать подачу воды.

- В этом году порядка 46 миллионов рублей областных и федеральных средств будут направлены на увеличение объема воды для населения в наиболее проблемных районах, - говорит главный инженер службы повышения технической надежности систем ЖКХ департамента строительства Леонид Богдан. - В наиболее нуждающихся населенных пунктах предполагаем построить локальные источники водоснабжения - скважины и питьевые колодцы. Для школ планируется соорудить трубчатые колодцы с установкой насосов и подачей воды в здание. По прогнозам, вода там может быть достаточно хорошего качества.

Участники круглого стола рекомендовали правительству Курганской области и Курганской областной думе обратиться к правительству РФ с просьбой о выделении средств из федерального бюджета на безусловное выполнение программ по обеспечению населения Зауралья качественной питьевой водой, строительству и обустройству объектов размещения отходов производства и потребления, в том числе и полигона для размещения токсичных промышленных отходов. Органам местного самоуправления рекомендовано избегать строительства объектов в водоохранных зонах и загрязнения водоемов бытовыми и промышленными отходами, пишет «Российская газета».


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100