logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Лидеры среднеазиатских республик решили возобновить работу фонда "Арал"

Добавлено: 2006-09-07, просмотров: 3067


АСТАНА. Здесь прошла неформальная встреча лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Как сообщают официальные источники из Астаны президенты, обсудили перспективы сотрудничества между странами, в частности, вопросы использования водно-энергетических ресурсов региона, транспорта и информационной коммуникации, вопросы экологии.

В результате обсуждения вопросов главы государств решили создать экспертную группу для выработки приемлемой для всех сторон форму использования водно-энергетических ресурсов региона. На высшем уровне также было решено возродить работу Фонда "Арал". Председательствовать в Фонде, штаб-квартиры которого расположится в Казахстане, будет кыргызская сторона. Для координации сотрудничества в сфере информационной коммуникации будет создан Информационный центр Фонда "Арал".

По мнению заместителя директора ИАЦ МГУ Алексея Власова, в современных политических и социально-экономических условиях развития региона наиболее разумное решение для формирования благополучного положения в сфере водных ресурсов ЦАР это реализация принципов экосистемного управления. Однако создание устойчивого и справедливого режима водопользования в регионе наталкивается на ряд затруднений, многие из них носят искусственный характер. Крайне сложная и запутанная ситуация по вопросу об использовании водных ресурсов существует в отношениях между центральноазиатскими странами и Китаем. Выработка общей позиции всеми участниками неформального саммита должна способствовать постепенному переходу к единой региональной политике в сфере гидроресурсов.

Полит.Ру


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100