logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Сухой остаток

Добавлено: 2006-09-14, просмотров: 3470


МОСКВА. В результате процессов ирригации и орошения лишь 70% воды возвращается в окружающую среду. Для сравнения: промышленность и города возвращают природе до 90% использованной воды.

Один доллар, вложенный в интенсификацию процесса рыболовства, приносит рыбакам прибыль в размере 200%, однако становится причиной опустошения мест лова, которым требуется 50 лет для восстановления.

В Африке существует 60 речных бассейнов, каждый из которых занимает территорию, принадлежащую более чем одной стране.

По данным Африканского банка развития, африканские страны эффективно используют всего 4% пресной воды континента.

По территории России протекает более 2,5 млн. рек общей протяженностью свыше 8 млн. км. На территории России находится 2,7 млн. озер и 2290 водохранилищ. Общий объем водохранилищ составляет около 350 кубокилометров. Запасы подземных вод оцениваются в 228 кубокилометров.

Суммарные естественные ресурсы пресных вод Российской Федерации оцениваются в 7770,6 куб. км/год. Среднемноголетние ресурсы речного стока составляют 4270,6 куб. км/год или 11% мирового ресурса речного стока.

Из общего объема речного стока России на Сибирь и Дальний Восток приходится 71%, в то время как на наиболее развитые в промышленном и сельскохозяйственном отношениях районы (Центральный, Приволжский, Северо-Кавказский и Уральский) – 17%, а на одного человека – соответственно 144 тыс. кубометров и 11 тыс. кубометров в год.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100