logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Поднебесная гидрополитика

Добавлено: 2006-09-14, просмотров: 3949


ПЕКИН. Можно со всей уверенностью прогнозировать, что одним из ключевых компонентов геополитики в нашем веке станет гидрополитика, то есть «водная» политика. Применение гидрополитики наиболее вероятно в регионах, где идет интенсивная борьба ключевых держав и которые все еще окончательно не примкнули к тому или иному альянсу. В этом контексте применение гидрополитики очень вероятно по периметру границы Китая, особенно в ее юго-восточных и западных частях.

Китай водяной

По прогнозам специалистов, к 2015 году потребность в воде в самом Китае и в сопредельных регионах Южной и Юго-Восточной Азии резко увеличится. В настоящее время в Китае общий недостаток воды в год составляет примерно 30–40 млрд. кубометров, а из-за нехватки водных ресурсов сельское хозяйство КНР ежегодно недополучает 2,5 млн. тонн зерновых. Это непосредственно нарушает политику «опоры на собственные силы».

Китай – своего рода «гидродонор» региона. В Тибете и других горных регионах Китая, прилегающих к Юго-Восточной Азии, берут начало большинство рек региона, в том числе Инд, Меконг, Красная река и т.д. Использование водных ресурсов этих рек или «угроза их использования» станет одним из самых эффективных рычагов в руках Пекина в будущем.

Но уже сейчас КНР активно осваивает ресурсы Меконга. Прогнозируется строительство 15 крупных плотин на этой реке и на основных ee притоках. Между тем роль Меконга для стран Индокитая огромна. Например, на долю северо-восточного региона Таиланда, находящегося в бассейне Меконга, приходится около половины пахотных земель страны. Дельта Меконга является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов Вьетнама, где проживают более 15 млн. человек и на долю которого приходится до половины валового сбора риса в государстве. Бассейн реки Меконг также является важнейшим экономическим районом Камбоджи.

Однако Китай сам в одиночку не в состоянии довести до максимума эффект от гидрополитики в бассейне Меконга. Половину своего пути Меконг действительно протекает в пределах КНР, но ввиду климатических особенностей в Индокитае три четверти годового стока реки приходится на муссоны. Для «поддержания инициативы в своих руках» Поднебесная должна установить тесные отношения прежде всего с Лаосом, на который приходится до половины колоссального гидроэнергетического потенциала всего бассейна Меконга.

Ключевое значение в китайской гидрополитике будет иметь также и Красная река – основной источник воды для 28 млн. человек во Вьетнаме. Потребности в ресурсах реки составляют сейчас 25,8 млрд. кубометров в год с явной тенденцией увеличения. Дельта Красной реки – лидирующий по продуктивности риса (2,5 т с гектара) район Вьетнама и почти в 2,5 раза превышает аналогичный показатель дельты Меконга.

Индия страждущая

Следующей страной, в отношении которой имеется вероятность активного задействования Китаем гидрополитики, станет Индия. 60% общего гидропотенциала страны сконцентрировано в речной системе Ганг–Брахмапутра–Мегхна. Брахмапутра большую часть своего пути протекает по территории Китая. Речная система именно этой реки была признана Дели важнейшим по гидропотенциалу водным бассейном страны, опередив даже речные системы Ганга и Инда.

Но воды Брахмапутры могут быть также использованы и Китаем. Имеются проекты переброски в северо-западные районы Китая вод Брахмапутры путем бурения туннеля длиною в 20 км через горные хребты, причем ввиду сложности рельефа предполагается использование ядерных взрывателей.

Для достижения максимального эффекта от гидрополитики по отношению к Индии необходимо будет привлечь к данному процессу Непал, что позволит оказывать сильнейшее влияние на основную реку Индии – Ганг, 45% стока которого берут начало именно в Непале. Мало того, большинство неиспользованных и подходящих для строительства крупных водозаборных сооружений в бассейне реки Ганг на сегодня находятся или в пределах Королевства Непал, или на его границах.

Гидродавление в Центральной Азии

Применение гидрополитики будет весьма эффективным и в Центрально-Азиатском регионе, где 2/3 регионов получают по крайней мере половину необходимых им гидроресурсов за пределами своих границ. Так, около трети водных ресурсов Казахстана поступают из Китая, и Пекин намерен использовать водные ресурсы более чем 30 рек, вытекающих из Китая в Казахстан. Ключевое значение имеют здесь реки Или и Иртыш.

В Китае имеются проекты строительства крупного канала из верховьев Иртыша до озера Улюнгур, откуда вода будет доставляться на промышленные предприятия Карамайского нефтяного бассейна и для орошения сельхозугодий в Синцзяне. Даже ежегодный забор 485 млн. кубометров воды (примерно 5% объема его среднегодового стока) грозит Казахстану серьезными последствиями. Если же Китай увеличит годовой водозабор до 1 млрд. кубометров, а в перспективе до 6 млрд. кубов в год из рек Иртыш и Или, то это может иметь катастрофические последствия для огромного региона.

Иртыш является крупнейшим притоком одной из главных рек России – Оби и питает озеро Зайсан в Казахстане. Под угрозой водного голода могут оказаться города Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, канал Иртыш–Караганда. Уровень Иртыша в районе города Омск может снизиться на 60 см. В бассейне реки Иртыш на территории Казахстана проживают 2,5 млн. человек. Нарушение экологического равновесия может повлечь за собой серьезные последствия: понижение уровня озера Зайсан, проблемы с водообеспечением, опустынивание поймы, сокращение кормовой базы животноводства и т.д.

Неслучайно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Астане по итогам государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан в начале сентября заявил, что думает о возобновлении знаменитого проекта поворота сибирских рек. «Еще в свое время, когда шла речь о повороте сибирских рек, не говорили о том, что они будут наполнять мелеющий Арал, речь шла о питьевой воде для всего региона, – подчеркнул Назарбаев. - Тогда говорили, что это приведет в негативным последствиям, но ничего подобного, даже болота не высохнут. Надо обдумать этот вопрос со всех сторон». В то же время президент Казахстана отметил, что «вода будет стоить денег», сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в конце 2002 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил реанимировать проект переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Техническая сторона предложения столичного градоначальника сводилась к прокладке канала от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию и использованию 6-7% общего объема вод реки Обь для продажи сельскохозяйственным и промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркменистана.

Давид Бабаян, политолог, кандидат исторических наук.
«Независимая газета»


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100