logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Евразийский водный консорциум: путь к процветанию или к экологической катастрофе?

Добавлено: 2006-09-12, просмотров: 4547


СОЧИ. На недавнем саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в центре внимания президентов России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии (при участии Армении и Украины) и чуть ли не главным по важности вопросом стал колоссальный проект водоснабжения Центральноазиатского региона.

Это и понятно. Вода здесь всегда была стратегическим ресурсом и нередко становилась причиной склок между ее поставщиками и потребителями. Порядка 80% водных ресурсов сосредоточено в Киргизии и Таджикистане, в то время как основные потребители – это Узбекистан и Казахстан. Особенно острые споры возникают в летний период, когда во время повышенного спроса на воду Киргизия начинает накапливать воду в своих хранилищах, чтобы в зимний период использовать ее для выработки электроэнергии. В ответ ее соседи применяли действенный рычаг, чтобы принудить энергозависимую Киргизию поделиться водой.

Похоже, в Москве эту ситуацию решили вновь использовать в собственных интересах. Еще в начале лета в столице России был подготовлен проект (почему-то о нем не знала широкая общественность!), предполагающий создание Евразийского водно-энергетического консорциума. Воплощение российской инициативы может быть профинансировано Евразийским банком, созданного недавно Россией и Казахстаном.

Подобная активность связана с тем, пишет газета «КоммерсантЪ», что выгоды от контроля над водопроводным краном в Центральной Азии могут оказаться вполне сопоставимыми с дивидендами от монополии на газ и нефть.

Можно, конечно, вспомнить, что это уже не первая попытка решить водную проблему Центральной Азии. Первой аналогичной идеей, как мы знаем, был еще советский план повернуть вспять сибирские реки. Несколько лет назад о нем публично вспомнил московский мэр Юрий Лужков, призывая превратить сибирскую воду в доходный товар. Тогда его слова многим показались фантастическими, нерельаными, оторванными от жизни, однако теперь выясняется, что что за ними кроются мощные политические амбиции и конкретные планы.

Действительно, реализация идей консорциума, с одной стороны, позволит России заполучить в свои руки важный геополитический инструмент, позволяющий резко усилить роль Москвы в Азиатском регионе. А с другой, этот шаг откроет возможности для энергетической экспансии на крупнейшие азиатские рынки, включая Индию, Пакистан и Китай. Все так. Но, может, мы наступаем на грабли?

Об этом невольно думаешь, изучая итоги неформальной встречи в Сочи. Они комментировались довольно скупо. Особенно когда речь касалась сибирской воды. Прозвучало только одно: «рассмотрены вопросы создания Евразийского водно-энергетического консорциума…».

Что же стоит за этой фразой: или все уже решено, и вода из Оби, Иртыша, других рек Урала и Сибири вскоре польется в жаркие степи наших центральноазиатских союзников, или к разработке, обоснованию глобального проекта все-таки подключат науку, экологов, других специалистов, дабы не повторить чудовищную ошибку, которую много лет спустя будут исправлять несколько поколений россиян?

Сергей Парфенов


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100