logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Страдания ямальской тундры

Добавлено: 2006-08-16, просмотров: 3568


САЛЕХАРД. Более 3 тыс га земель на полуострове Ямал частично или полностью выведены из строя в результате хозяйственной деятельности. По оценкам экологов, начиная с 1964 года, когда первые буровые бригады геологов вышли на полуостров, только на Харасавэе, где базировалась Карская нефтегазоразведочная экспедиция, скопилось более 40 тыс тонн металлолома, на Бованенковском месторождении - более 5 тыс тонн.

"В тундре брошены неучтенное металлолом и оборудование, более десятка буровых установок с жилыми городками, - сказала на встрече с членом правления "Газпрома" Виктором Илюшиным председатель ямальского районного отделения ассоциации "Ямал-потомкам!" Галина Матарас. - Сотни скважин находятся в консервации 20 и более лет, ликвидация их идет низкими темпами".

По ее мнению, "Газпрому" прежде чем развернуть работы на Бованенковском месторождении, необходимо очистить тундру от металлолома.

Сегодня, по словам Илюшина, "Газпром" ищет способы вывезти с Ямала горы металла, скопившегося там за годы освоения его недр и решить, как меньше его оставлять в тундре, чтобы обеспечить возможность нормального содержания оленей на полуострове".

Губернатор Ямала Юрий Неелов подчеркнул, что ни одна страна в мире не имеет столь масштабного и короткого по времени опыта превращения аграрной провинции в район с высокотехнологичной промышленностью.

"Долгое время главным был газ любой ценой, - сказал он. - Теперь ценности изменились. В округе выпасается более 600 тыс северных оленей, в Обском бассейне добывается одна треть мировых запасов ценных сиговых пород рыб, выпасом оленей, рыбодобычей, звероводством и охотпромыслом занято более 12 тыс ненцев, хантов, селькупов. В то же время на Ямале расположено более 200 углеводородных месторождений, из которых разрабатывается менее половины: остальные находятся в стадии доразведки или готовятся к освоению. Наша задача, чтобы эти отрасли развивались не мешая друг другу".


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100