logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

В Китае начинается великое переселение народов

Добавлено: 2009-10-20, просмотров: 2810


В Китае началось переселение 330 тысяч человек из районов, где будут проходить работы по реализации проекта переброски рек с юга на север страны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа. На первом этапе программа переселения затрагивает жителей некоторых районов центральных провинций Хэнань и Хубэй. Власти обещают этим людям хорошие условия на новых местах и денежные компенсации за переезд.

Проект поворота рек стоимостью 60 миллиардов долларов был утвержден в 2002 году. Он предполагает сооружение сети Восточного, Центрального и Западного каналов, по которым будет перебрасываться часть стока реки Янцзы, а также рек Хуайхэ, Хуанхэ и Хайхэ.

Все работы рассчитаны на 50-60 лет. После прокладки каналов протяженностью 1,3 тысячи километров север страны будет ежегодно получать до 50 миллионов кубометров воды. Работы по строительству Восточного канала начались в 2002 году, сооружение Центрального стартовало в 2003 году.

Программа перемещения населения в процессе реализации проекта станет одной из крупнейших в истории Китая. Последнее столь масштабное переселение производилось во время строительства гидроузла "Санься". Тогда родные места были вынуждены покинуть более миллиона человек.

О необходимости поворота рек в России неоднократно заявлял мэр Москвы Юрий Лужков. В своей книге "Вода и мир" он призывает вернуться к реализации разработанного еще в 80-е годы прошлого века проекта поворота сибирских рек на юг, который был ранее свернут из-за нецелесообразности.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100