В Зауралье перепишут программу "Чистая вода"
Добавлено: 2008-06-16, просмотров: 3916
КУРГАН. Программу «Питьевая вода», разработанную в регионе в 1998 году, решили скорректировать с учетом водного проекта партии «Единая Россия» и обязать участвовать в ней бюджеты муниципалитетов. Такое поручение дал сегодня, 16 июня, губернатор области Олег Богомолов первому заместителю Александру Бухтоярову и профильным департаментам в ходе аппаратного совещания, на котором обсуждался вопрос об обеспечении населения Зауралья питьевой водой.
Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», проблема водоснабжения в Зауралье стоит остро уже многие годы. Водные объекты загрязнены ливневыми водами, сбросами хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, стоками с полей и животноводческих ферм. При этом более 80% стоков попадает в главную водную артерию области – реку Тобол, которая является источником питьевого водоснабжения 40% жителей Зауралья.
Всего сейчас в области насчитывается 3 тыс. км водопроводов, 310 насосных станций и 4 тыс. водоразборных колонок. Как сообщил заместитель губернатора, директор департамента строительства, ЖКХ и госэкспертизы Валерий Миронов, централизованным водоснабжением обеспечено 69% населения области, в то же время около 3 % жителей пьют воду из болот, котлованов и озер, а 60 % населенных пунктов на селе пользуются колодцами, причем качество воды в них или не соответствует нормам или не определялось вообще. Из 2 тыс. км водоразборных сетей в муниципалитетах около 1 тыс. км признаны ветхими, но средств для замены на новые сети (надо прокладывать 135 км в год) хватает только на треть этого количества.
Поиск подземных вод и сооружение скважин для бесперебойного обеспечения людей водой идут ежегодно, программу, разработанную 10 лет назад, область выполняет своими силами, но денег в областном бюджете недостаточно, и, по мнению экспертов департамента природных ресурсов, главная задача – получить федеральную помощь для улучшения качества жизни населения.
Фантастическими назвал потери воды в сетях Олег Богомолов губернатор, когда оказалось, что в Кургане они составляют 38%, в Катайске – 16 % и т.д. Именно в этих двух муниципалитетах уже разработаны инвестиционные проекты с участием бюджетов для улучшения ситуации, что дает право на преференции из федеральной казны. Но в большинстве муниципальных образований таких программ нет, поэтому реформа хозяйства забуксовала.
На этом фоне три пилотных проекта по привлечению частных инвестиций в водоснабжение, как сообщил заместитель губернатора Анатолий Бондарев, также пока только разворачиваются, тарифы для оправдания затрат инвесторов по расчетам должны возрасти в разы, и непосильны для потребителей.
Валерий Миронов отметил, что в этих условиях приходится ежегодно выделять объекты в муниципалитетах и за счет софинансирования сокращать число сел, где вообще нет воды. Динамика здесь позитивная, но решение проблемы растягивается на годы.
Именно поэтому в области поддержали проект единороссов «Чистая вода», предложения правительства переданы в политсовет КРО «ЕР». Координатор проекта в регионе председатель бюджетного комитета областной думы Александр Сапожников ранее уже сообщал для «УралПолит. Ru», что регион сможет получить в дополнение к выделенным в областном бюджете федеральные средства, что позволит существенно продвинуть решение проблемы. «Борис Грызлов прямо сказал, что деньги есть, и программа по обеспечению граждан качественной водой будет финансироваться, – отмечает Александр Сапожников. – У нас есть проект по очистным сооружениям в Кургане, Шадринске, Мишкино, Кетово. Есть проекты по поиску водяных линз. Например, в Макушинском районе планируется строительство водозабора и трассы водовода Красноталовского водоносного месторождения. Мы планируем уйти от хлора на Курганводоканале, но для этого нужно закупить современное оборудование, ведущее очистку воды по новым технологиям, без использования хлора. Партия будет курировать эти проекты и готова по партийным каналам эти проекты продвигать», – заявил Александр Сапожников.
По мнению губернатора, нужно включить в программу муниципалитеты, которые сегодня несут ответственность за водоснабжение жителей. Скорректировать программу 1998 года предстоит рабочей группе правительства, которой поручено добиться в переговорах с главами районов разработки конкретных инвестиционных программ и бюджетных затрат на эти цели, провести оргработу с населением, ввести спецпоказатель оценки работы местной власти по развитию водоснабжения, применить другие меры.
Олег Богомолов заявил, что программа по питьевой воде должна стать приоритетной и жестко контролироваться. При этом он поручил при необходимости подготовить обоснованные предложения по законодательной инициативе в Федеральное собрание РФ, чтобы появилась федеральная программа по питьевой воде. Эксперты отмечают, что, учитывая уже объявленный проект «Единой России», такую инициативу наверняка поддержат многие субъекты РФ, особенно на Урале. В Курганской области без федеральной помощи эту проблему не решить.