logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Зауральские единороссы приступают к реализации партийного проекта "Чистая вода"

Добавлено: 2008-05-26, просмотров: 2670


КУРГАН. Руководство этим партийным проектом политсовет регионального отделения «Единой России» поручил взять депутату Курганской областной Думы Александру Сапожникову. Как передает «URA.Ru», в настоящее время в Зауралье уже создана рабочая группа, основная задача которой – разработать региональные проекты, связанные с обеспечением населения питьевой водой.

Если такие проекты будут, регион сможет получить в дополнение к выделенным в областном бюджете федеральные средства, что позволит существенно продвинуть решение проблемы водообеспечения вперед. «Борис Грызлов прямо сказал, что деньги есть, и программа по обеспечению граждан качественной водой будет финансироваться. Но для этого нужны хорошие проекты. У нас есть проект по очистным сооружениям в Кургане, Шадринске, Мишкино, Кетово. Есть проекты по поиску водяных линз. Например, в Макушинском районе планируется строительство водозабора и трассы водовода Красноталовского водоносного месторождения. Мы планируем уйти от хлора на Курганводоканале, но для этого нужно закупить современное оборудование, ведущее очистку воды по новым технологиям, без использования хлора. Партия будет курировать эти проекты и готова по партийным каналам эти проекты продвигать», - заявил Александр Сапожников.

Свои предложения курганские единороссы совместно с руководством региона направит до 10 июня в Москву, где будет разработана федеральная программа «Чистая вода».

Отметим, что проблема водоснабжения в Зауралье стоит остро уже многие годы. В настоящее время водные объекты региона загрязнены ливневыми водами, сбросами хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, стоками с полей и животноводческих ферм. При этом более 80% стоков приходится на главную водную артерию области – реку Тобол, которая является источником питьевого водоснабжения 40% жителей Зауралья. Питьевое водоснабжение – также серьезная проблема для многих районов области. В ряде муниципальных образований необходимо проводить поиск подземных вод и сооружение скважин для бесперебойного обеспечения людей водой. В городах жители также не всегда получают абсолютно качественную воду. Очищение сетей водопровода в настоящее время производится с помощью хлора, но это, по мнению Александра Сапожникова, не выход, нужно внедрять современные методы очистки воды и водопроводных сетей.

«Употребляя чистую воду, человек сразу продлевает свою жизнь на 6-7 лет. Кроме того, 40% заболеваний рака приходится на желудочно-кишечный тракт – это то, что мы кушаем (ГМИ), это то, что мы пьем. Покупая бутилированную воду, мы не можем быть уверенными в ее чистоте. Не везде есть оборудованные по современным стандартам лаборатории, способные проводить анализ проб воды по положенным 88 параметрам», - отметил Сапожников.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100