logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Воду обезопасят от загрязнения

Добавлено: 2008-04-03, просмотров: 2877


ТЮМЕНЬ. Тюменские водоемы защищают от загрязнения. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» сообщил заместитель директора областного департамента недропользования и экологии Михаил Мельник.

Состояние р. Ишим улучшают за счет реконструкции Сергеевского гидроузла, расположенного на территории Казахстана, средства выделены из бюджета Тюменской области. Река, которая является источником водоснабжения 20 населенных пунктов области, периодически мельчает, что ухудшает качество воды. Гидроузел помогает ликвидировать мелководье, обеспечивая пуск воды не менее 10 куб. м в секунду.

«В 2007 году началась работа по обследованию реки Ишим на участке от Сергеевского водохранилища до Ишима, — рассказал Михаил Мельник. — Это позволит оценить современное состояние реки, выявить источники негативного воздействия, которые нередко располагаются в Казахстане, и подготовить рекомендации по предупреждению истощения водных ресурсов. Работы будут завершены в октябре этого года».

Кроме того, на р. Ишим построят стационарную береговую станцию контроля поверхностных вод. Такая станция уже работает в с. Речкино на р. Туре, на границе со Свердловской областью, насыщенной промышленными предприятиями.

Станция автоматизирована и работает в режиме реального времени, не имеет аналогов и пока не действует больше нигде в России. «В апреле-мае, после монтажа анализатора по определению никеля в воде, изготовленного уже в этом году, будет организована ее презентация с участием представителей СМИ», — добавил сотрудник департамента недропользования и экологии области.

В Тюменской области проведены предпаводковые и послепаводковые обследования прибрежных территорий в бассейне рек Вагай, Ук и Карасуль, по результатам которого определены зоны возможного затопления и необходимые противопаводковые мероприятия. «Такие же обследования пройдут на реке Ингал в трех районах и на реках бассейна Тобола в Ярковском районе. Общая протяженность подлежащих обследованию участков — 800 км», — добавил Михаил Мельник.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100