logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

На Ямале вопрос качества питьевой воды требует кардинальных решений

Добавлено: 2008-03-04, просмотров: 3808


САЛЕХАРД. На Ямале за последние два года практически не изменилась ситуация с объектами - источниками водоснабжения и водопроводами, не имеющими зон санитарной охраны. В прошлом году количество таких объектов составило 76 процентов против 79 процентов в 2006 году.

Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в Управлении Роспотребнадзора по Ямалу, особенно неблагополучная ситуация остается в Ямальском, Тазовском, Красноселькупском, Приуральском и Шурышкарском районах, а также в городе Лабытнанги.

По мнению специалистов, вопрос качества питьевого водоснабжения на территории автономного округа является одним из самых серьезных, требующих принятия кардинальных решений.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ямалу, в регионе 32 процента водопроводов не имеют необходимого комплекса очистных сооружений. Не решенной остается проблема реконструкции существующих систем водоснабжения и совершенствования технологий водоподготовки, своевременного ремонта и замены изношенных систем. Наиболее проблемными в этом отношении являются города Лабытнанги и Новый Уренгой, Красноселькупский, Тазовский, Приуральский, Надымский и Пуровский районы.

Пока качество питьевой воды остается низким. На сегодняшний день всего 77 процентов населения ЯНАО получают доброкачественную питьевую воду. Так, в прошлом году 45,9 процента исследованных проб питьевой воды не отвечали нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2006 году – 50,3 процента. При этом качество питьевой воды улучшилось в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое.

По итогам прошлого года за нарушения санитарного законодательства на объектах хозяйственно-питьевого водоснабжения наложены 27 штрафов на общую сумму 142 тыс. рублей, в 2006 году этот показатель был значительно ниже -35,8 тыс. рублей.

По мнению специалистов, сложившаяся ситуация в обеспечении населения округа качественной питьевой водой требует разработки при участии органов Роспотребнадзора региональной программы по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, включающей вопросы реформирования коммунальных служб и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

Напомним, 2008 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН «Международным годом санитарии», основные инициативы которого в первую очередь связаны с улучшением качества водных ресурсов, предотвращением заболеваний, связанных с водой.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100