logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Борис Грызлов: Программа «Чистая вода» - залог продления жизни

Добавлено: 2008-02-15, просмотров: 2706


МОСКВА. «Обеспечение чистой водой наших граждан является наиболее существенным фактором для увеличения продолжительности жизни человека, живущего в России», - заявил Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов в ходе совещания, на котором обсуждались проблемы обеспечения населения чистой водой.

В совещании участвовали глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и представители других заинтересованных ведомств.

Борис Грызлов убежден в необходимости уже в этом году принять Федеральную целевую программу «Чистая вода». «Это должна быть многомиллиардная по затратам программа», - подчеркнул он.

Как подчеркнул спикер, «именно обеспечение чистой водой наших граждан является наиболее существенным фактором для увеличения продолжительности жизни человека, живущего в России». Так, утверждает он, по оценкам экспертов, употребление качественной воды продляет жизнь каждого как минимум на семь лет.

«Депутаты пятого созыва Госдумы считают эту программу своей миссией», - заявил Борис Грызлов.

Он обратил внимание на то, что сегодня средства, выделяемые из федерального бюджета на обеспечение населения качественной водой, фактически «растекаются по разным направлениям», по разным программам. Поэтому, считает Председатель Госдумы РФ, их важно сконцентрировать для более эффективного использования.

Сегодня ситуация, по его словам, в этой области очень серьезная, в ряде случаев - это тоже данные экспертов - до 50 процентов воды, которая течет из кранов, некачественная, а в 15 процентах случаев «просто ядовитая». Борис Грызлов заметил, что предстоит решить целый комплекс проблем, связанных с очисткой воды.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы можно решить и вопросы о создании системы водоводов с тем, чтобы в перспективе поставлять воду на экспорт. «Это может быть третий по объему после нефти и газа источник сырья, который мог бы приносить доходы бюджету», - подчеркнул Борис Грызлов.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100