logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Петр Сумин распорядился создать программу по очистке реки Миасс

Добавлено: 2008-02-13, просмотров: 2570


ЧЕЛЯБИНСК. Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов отчитался губернатору Петру Сумину об итогах работы в прошедшем году и обсудил задачи на текущий.

Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 13 февраля, в пресс-службе главы региона.

По словам Геннадия Подтесова, одним из основных успехов в прошедшем году стало возобновление после визита в область первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева работы по законодательным инициативам по уравниванию прав граждан, пострадавших в результате радиационных аварий, но пользующихся разными льготами. Это касается пострадавших от аварий на Чернобыльской АЭС и на ПО «Маяк». Продолжение работы по этому вопросу остается главной задачей и на этот год.

Основная задача по охране окружающей среды – сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Большую часть выбросов дает транспорт – до 500 тысяч тонн. Для снижения объемов выбросов от автомобилей разработан комплекс мер, в частности, вокруг крупных городов строятся кольцевые магистрали, расширяются дороги внутри городов.

Сверхнормативные выбросы промышленных предприятий снижаются за счет модернизации производств. На природоохранные мероприятия и установку современного оборудования, снижающего выбросы вредных веществ, южноуральские предприятия ежегодно направляют около 2 млрд. рублей. Петр Сумин поручил Геннадию Подтесову организовать жесткий контроль над исполнением мероприятий по охране окружающей среды. Особое внимание губернатор попросил обратить на «Уфалейникель», который в прошлом году увеличил выбросы. «На предприятии следует приложить максимум усилий для снижения выбросов: внедрять новые технологии, сокращение производства. Но закрытие градообразующего предприятия – это крайняя мера», – подчеркнул Петр Сумин.

Кроме того, глава области поставил перед министром задачу по созданию программы очистки реки Миасс – основного источника питьевой воды для Челябинской области. По мнению Петра Сумина, река должна быть полностью очищена от вредных веществ уже в ближайшие несколько лет, и в эту программу должны включиться область, города и районы, а также предприятия-загрязнители.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100