Жорес Медведев: пить или не пить? И если пить, то что?
Добавлено: 2008-02-14, просмотров: 5163
ЛОНДОН. Люди в начале своей, пока еще недолгой, истории, наравне с другими обитателями суши, пили пресную воду ручьев, речек, рек, озер и, в редких случаях, источников-родников.
Воды природных водоемов — это всегда биоценоз, сожительство микроорганизмов, одноклеточных водорослей и животных и мелких многоклеточных, объединяемых общим понятием «планктон». Для мелких рыб и моллюсков планктон служит главным источником питания. Для наземных животных планктон является лишь примесью к воде. Большая часть живых организмов воды погибает в пищеварительной системе животных либо от кислотности желудочного сока, либо от отсутствия кислорода, или под влиянием протеолитических ферментов, разрушающих их оболочки. Богатая микрофлора толстого кишечника утилизирует все остальное. Микроорганизмы среды, как правило, не способны проникать в кровь через стенку кишечника. Густая сеть капилляров, покрывающая и пронизывающая стенку кишечника, создает барьер из лимфоцитов, макрофагов и других иммунокомпетентных клеток, которые защищают стерильную внутреннюю среду организма от случайного проникновения кишечных бактерий.
Первые земледельческие поселения людей появились в долинах рек, разливы которых происходили летом в результате таяния льдов, питающих их горных ледников. Вода в реках, идущих с гор, обычно бедна планктоном. Расширение зон поселений в пределах речных долин привело к появлению колодцев с чистой отфильтрованной водой. Лишь возникновение городов требовало других форм водоснабжения. Гидравлических насосов тогда не было, и воду из рек, лежащих ниже городских улиц, нельзя было направить в города. Воду для городов находили в источниках на окружающих холмах или предгорьях, откуда она текла по трубам, каналам и акведукам свободным самотеком. Немалое число акведуков древности сохранилось в рабочем состоянии и до настоящего времени. «…Как в наши дни дошел водопровод, сработанный еще рабами Рима» — это вспоминается Маяковский.
Римляне были самыми знаменитыми строителями водопроводов, но далеко не первыми. За тысячу лет до возникновения Римской республики водопровод, питавшийся от горного источника, был сооружен в Дамаске. Водопроводы появились в древней Персии, в Армении и в Греции. Крупные города этой эпохи — Иерусалим, Александрия, Кноссос, также имели водопроводы. В древнем Риме первый водопровод-акведук был построен в 312 году до нашей эры в период Республики, последний, одиннадцатый, — в 226 году современного летоисчисления. Самый знаменитый высотный акведук был воздвигнут в 144 году. Он позволил расширение города в восточном возвышенном направлении. Вода в Рим поступала с горных холмов, с расстояния от 25 до 100 км от города. Это была чистая вода горных источников. Римляне строили акведуки по всей своей империи и некоторые из них, в современной Франции и Испании, функционируют до настоящего времени.
В России в первых поселениях и в небольших городах источником питьевой воды были и реки, и колодцы. Римская технология акведуков не подходила для равнины. Вода большинства российских рек берет начало не в горах, а в болотах. Она богаче солями, планктоном и рыбой. В Восточной и в Северной Европе, включая Англию и Ирландию, главным источником водоснабжения городов также были реки. Но вода для первых водопроводов бралась обычно из верхнего течения рек. Вода рек и озер теряла постепенно свое значение не потому, что она была изначально плохой, а в результате загрязнений, связанных с деятельностью людей, с развитием животноводства и перерабатывающей промышленности. Первыми загрязнителями Волги стали кожевенные заводы. Сброс канализации в реки практиковался и в Римской империи, однако вода рек не была питьевой. В средневековой Европе загрязнения речной воды были причиной многих эпидемий. Массовые эпидемии кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа и холеры распространялись вдоль течения рек в Индии и в Южном Китае уже в древнее время. Ареал этих болезней расширялся в течение многих веков, и в 19 столетии они достигли Европы. Первая эпидемия холеры, пришедшая из Индии, поразила и Лондон, и Париж в 1849 году. Вторая эпидемия холеры, вспыхнувшая в Лондоне в 1854 году, унесла жизни 14 тысяч жителей города. Английский врач Джон Сноу нашел ее причину в одном из канализационных стоков в Темзу, но бактериальная природа инфекций была в то время ещё неизвестна.
Промышленное развитие привело к очень сильному химическому загрязнению речных вод. Открытие бактериальной природы холеры, брюшного тифа, дизентерии, гепатита А и других кишечных инфекций привело, в конечном итоге, к прекращению забора воды для водопроводов в естественных водоемах. В Европе стали создаваться водохранилища, наполнявшиеся талой и грунтовой водой, и водоохранные зоны. Появились большие установки для стерилизации воды хлором и ее фильтрации. Но вместе с этим стала интенсивно развиваться коммерческая продажа действительно чистой и стерильной воды из разнообразных источников-родников. Вода стала товаром розничной торговли. Обычная вода стала напитком в одном ряду с пивом, элем, квасом, лимонадом и фруктовыми соками.
Вода в бутылках
История алкогольных напитков уходит в глубокую древность. Лимонный и апельсиновый соки вошли в употребление в Италии, Франции и в Англии в 1660–1670- х годах. В России брусничная вода была популярна в 18 веке. «На столик ставит вощаной Кувшин с брусничною водой». Пушкин пишет об этом, как о привычном явлении. Вода из лечебных минеральных источников вошла в коммерческую продажу в Германии в 1787 году и в Англии в 1792 году. Однако мировая торговля минеральной водой началась лишь после европейских эпидемий холеры. К этому времени Европа покрылась и сетью железных дорог.
Первые партии бутылок минеральной воды наполнялись в действительно знаменитом в то время водном курорте Карлсбаде, ныне известном как Карловы Вары. Один из источников горячей минеральной воды, с температурой 72 градуса бьет здесь фонтаном-гейзером на высоту 11 метров. Поверить в лечебную силу такого подарка природы, конечно, не трудно. Вера в лечебные, или даже продляющие жизнь, свойства воды горячих источников, находимых обычно в изобилии в вулканически активных регионах, возникла еще в древних цивилизациях. Знаменитые Римские бани строились именно вокруг горячих источников и некоторые из них функционируют до настоящего времени. Самой величественной считается баня императора Каркаллы, построенная недалеко от Рима в 217 году. Император Диоклетиан построил для себя дворец возле минеральных источников в Далматии. Европейские минеральные курорты и бани в Бас в Англии, в Спа в Бельгии, в Виши во Франции и в Карлсбаде начали свою лечебно-гигиеническую историю в Римской империи.
Каждый минеральный источник имеет разный состав воды, разный запах и кислотно-щелочные качества. Они получали покровительство европейских королевских династий, и врачи в 18 и в 19 веках очень часто рекомендовали лечение «на водах» для больных желудочно-кишечными расстройствами, ревматизмом, артритом и множеством других хронических заболеваний. Здесь опять можно вспомнить Пушкина:
Машук, податель струй целебных,
Вокруг ручьев его волшебных
Больных теснится бледных рой,
Кто жертва чести боевой,
Кто почечуя, кто Киприды,
Страдалец мыслит жизни нить
В волнах чудесных укрепить,
Кокетка злых годов обиды
На дне оставить, а старик
Помолодеть — хотя на миг.
Пушкин был у подножия горы Машук в 1820 и в 1829 годах. Тогда этот курорт назывался «Горячие Воды».
Развитие медицины привело в 19 веке к появлению новой научной отрасли, бальнеологии, от латинского: balneum, что означало «баня, купание». Производились химические анализы воды разных источников. Первые химические анализы кавказских минеральных вод были сделаны в 1825 году русским ученым
Г.И. Гессом. Воды классифицировались на «кислые» (Кисловодск), углекисло-сероводородные (Пятигорск), карбонатно-хлоридо-натриевые (Ессентуки) и сульфат-магниевые. В этот же период знаменитый шведский химик И.Я. Берцелиус провёл анализ минерального состава источников Карлсбада. Неизбежно солевые смеси, воспроизводившие состав знаменитых источников, стали предметом коммерции. Вода источников, «ключей», стала продаваться и в бутылках. Инициативу проявили французы, начав европейскую, а затем и мировую торговлю своей популярной водой «Виши» из городка и курорта с одноименным названием. В Москву и в Санкт-Петербург привозили минеральную воду из кавказских источников. Некоторые из них стали поступать и на европейский рынок. Этому примеру последовали немецкие, австрийский, итальянские и швейцарские курорты. В Советском Союзе курортология и бальнеология были особенно популярными отраслями медицины. В британской и американской медицинской практике к курортологии всегда относились скептически. В СССР к 1970 году производилось более 900 миллионов бутылок минеральной воды в год.
В то время, то есть всего лишь 30–40 лет назад, «минеральная вода» действительно была минеральной, отличаясь повышенным содержанием каких-то определенных солей, натрия, калия, кальция или магния. Из анионов ценились хлориды, фосфаты и карбонаты. Французская вода «Виши» была богата ионом натрия, 1200 мг на литр. Литр «Виши» обеспечивал человека физиологическим минимумом поваренной соли в сутки. «Боржоми» содержал ещё больше натрия, от 1300 до 1500 мг на литр. В «Ессентуках» содержание натрия в знаменитых источниках № 4 и № 17 доходило до 4000 мг на литр. Соленый вкус воды был достаточно силен. «Нарзан» был богат магнием, полезным ионом. Но его содержание, 400 мг на литр, выше оптимального. Все эти воды были, по существу, лечебными, полезными лишь при некоторых заболеваниях, сопровождавшихся сильными потерями солей.
В странах Европейского Сообщества потребление минеральных вод популярных курортов стало сокращаться после введения закона об обязательном указании на бутылочных этикетках полного ионного состава той или иной воды. Слишком высокое содержание тех или иных катионов или анионов приводило к перемещению бутылок из супермаркетов в «магазины здоровья». Однако товарная ниша «минеральная вода» не пропала. Стала происходить смена «курортных» названий и марок на географические. Появились, как «минеральные», шотландская, альпийская, французская, «Фиджи», с острова недалеко от Австралии, и множество других. Стало цениться не высокое, а, наоборот, очень низкое содержание солей. Два местных английских источника Daeside и Highland Spring содержат лишь 5 мг натрия и 1 мг калия на литр. Близка к дистиллированной и вода с острова Фиджи. В России переход к рыночной экономике привел к резкому росту продаж бутылочной «минеральной» воды во всех областях и автономных республиках. В любом супермаркете можно купить бутылки «Славянской», «Черноголовской», «Снежинской», «Еринской», «Новотерской», «Липецкой», «Архыз», «Арктической» и множества других вод. Только в Хабаровском крае в разлив идет вода почти двухсот местных источников. Зачем дальневосточникам везти воду из западных областей страны? На гребне этого подъема в 2000 году по инициативе международных корпораций «Кока-кола» и «Пепси-кола» возникла новая отрасль водоснабжения — розлив в бутылки обычной водопроводной воды после дополнительной фильтрации. Такая вода, как наиболее дешевая и производимая на месте, в странах-потребителях, стала вытеснять другие. Но мечты людей о благотворной воде все же не пропали. Они переместились в область поисков «живой воды», «эликсира молодости».
Поиск «эликсира молодости». Тяжелая и легкая вода
Теория о том, что причиной старения организма может быть т.н. «тяжелая» вода, содержащая вместо водорода его тяжелый изотоп дейтерий, была впервые выдвинута в 1934 году. Согласно этой теории, с возрастом происходит накопление дейтерия в тканях и это служит причиной нарушения функций. Предполагалось, что тяжелая вода не может обеспечивать биохимические реакции. Дейтерий, открытый в 1932 году, это изотоп водорода с молекулярным весом 2 и имеющий в ядре атома один протон и один нейтрон. Формула тяжелой воды D2O и молекулярный вес 20, а не 18, как у «легкой» воды. Тяжелая вода содержится в составе природной воды, но в очень небольших количествах. В натуральных источниках, в реках и морях одна молекула тяжелой воды приходится на 6700 молекул Н2О. Это составляет 0,015%. Тяжелую воду в 1934 году не производили и поэтому проверку ее токсичности для всего живого было невозможно осуществить. Но с 1938–39 года началось промышленное производство тяжелой воды посредством избирательного расщепления «легкой» воды электролизом. Тяжелая вода нашла применение в ядерной физике и в конструкции реакторов, как замедлитель нейтронов.
Эксперименты с растениями и животными показали, что тяжелая вода действительно токсична, но лишь в очень больших концентрациях. Мыши погибали, если содержание дейтерия в воде превышало 20%. Одноклеточные водоросли могли жить и в тяжелой воде. Простейшие животные, нематоды, не только могли жить в тяжелой воде, но их жизнь даже удлинялась на несколько дней. Заметить какую-либо токсичность при концентрациях дейтерия в 0,015% не удавалось. Было к тому же найдено, что содержание тяжелой воды с возрастом у млекопитающих животных не увеличивается, а уменьшается, так как дейтерий хуже включается в биохимические процессы, чем обычный водород.
Однако интерес к тяжелой воде, как причине старения, возродился после публикации в 1973 году нового варианта теории токсичности тяжелой воды. Автор этой теории Т. Грифиц рассчитал, что водородные связи, от которых зависит конфигурация белковых молекул и ДНК, становятся прочнее, если водород в аминокислотах или нуклеотидах заменен дейтерием. Поэтому, если даже одна молекула ДНК на десять тысяч имеет более прочную структуру, то это может означать мутацию при процессах репликации генома в делящихся клетках. Это же относится и к белкам. Дефективность даже одной молекулы на тысячи правильных конфигураций может создавать помехи, «шумы», в обмене веществ. Для проверки этой теории были нужны более обстоятельные эксперименты со сравнением продолжительности жизни животных при разных режимах и в нескольких поколениях, с учетом мутаций, а не физиологии. Убедительных опытов в этом направлении пока не было. Однако теоретические предположения о том, что уменьшение процента тяжелой воды в составе питьевой может продлевать жизнь, возродились и начались попытки проверки этих предположений в естественных популяциях животных и в человеческом обществе.
Тяжелая вода кипит при 101,42 градусах и именно из-за своего более тяжелого веса немного медленнее поднимается вверх при испарении с поверхности водоемов. Некоторые авторы поэтому предположили, что в тучах должно находиться меньше тяжелой воды, чем в воде мирового океана. Соответственно этому, меньше тяжелой воды должно быть и в ледниках Антарктики и Гренландии и, особенно, в ледниках высоких гор. При этом, чем выше горы, тем меньше в их ледниках тяжелой воды, так как они образованы не низкими тучами, а тучами, поднявшимися на высоту в 8–9 км. На эту тему появилось множество публикаций в общей прессе и, особенно, в Интернете. Однако серьезных проверок физиками с определениями действительных пропорций тяжелой и легкой воды в разных ледниках не было. Тем не менее, на острове Ньюфаундленд на севере Канады, наиболее близком к Гренландии, была основана компания, которая летом 2000 года начала производство воды из айсбергов, но пока не просто для питья, а для особых сортов пива и водки. В России, как известно, издавна для производства водки использовалась талая вода. На этой рецептуре держится также слава финской и шведской водок. Преимущество воды гренландских айсбергов, конечно, в том, что вода в этом случае замерзла десятки тысяч лет назад и чище той, которая получается из снега в настоящее время.
Проект канадских предпринимателей, однако, не оригинален. В Советском Союзе в 1960–65 годах Геннадий Бердышев, с которым я часто встречался на конференциях, работавший тогда в Томском медицинском институте и изучавший долгожительство в Якутии и на Алтае, связал долголетие якутов и алтайцев с употреблением талой воды ледников, которые в горах Якутии образовались намного раньше гренландских. Реликтовый лед привозили в вагонах-ледниках в Томск и использовали в разных экспериментах. По данным Бердышева, реликтовая вода оказывала омолаживающее действие на клетки в культуре тканей. В книге «Эколого-генетические факторы старения и долголетия», изданной в Ленинграде в 1968 году, Бердышев сделал предположение о том, что большое число долгожителей среди алтайских, якутских и бурятских народов связано с использованием целебной силы горных источников.
Алтайские и бурятские источники умеренно теплые, с температурой 30–42 градуса. Вода источников-аржанов не замерзает зимой. Местные жители в них купаются и возят воду в кожаных мешках в свои поселки. Бердышев сравнительно недавно предположил, что реликтовая вода из ледников Якутии содержит меньший процент дейтерия. Однако строгих доказательств этого пока нет. Геннадий Бердышев, работающий в настоящее время в Киевском Институте экологической гигиены и токсикологии, разработал промышленную установку для производства «легкой» воды с пониженным на 30–35% содержанием дейтерия и трития. По его заявлению, эта вода обладает геропротекторным действием и замедляет старение организма. Она также ускоряет выведение из организма радионуклидов, замедляет рост опухолей, предотвращает мутации, улучшает память и снижает уровень холестерина в крови. Эта вода также повышает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Приобрести такую установку можно лишь заказами через Интернет за два миллиона американских долларов. Объявление об этом появилось сравнительно недавно. Украинским покупателям дается очень большая скидка. Технология производства легкой воды не раскрывается.
На нашей Земле есть два достаточно обширных региона, где люди живут на высокогорных плато. Это Тибет и Северные провинции Пакистана, расположенные на южных склонах Гималайских гор, самых высоких в мире. В этих районах поселения расположены на высотах от 4 до 5 тысяч метров, и вода местных рек питается ледниками с высоты от 7 до 8 тысяч метров. Река Гунза берет свое начало от большого ледника на высоте 8013 метров, и река Брамапутра питается многими притоками с Гималайского хребта, в том числе, и с Эвереста. Люди здесь пьют в основном ледниковую воду и ей же поят скот и орошают поля. Ледники Гималаев изучались многими экспедициями, в том числе и на качество и состав их воды. Тучи, приходящие из Индийского океана, теряют большую часть своей влаги на высотах до четырех тысяч метров и в образовании ледников принимают участие лишь действительно высокие облака с уменьшенным содержанием тяжелой воды.
Японская экспедиция в Непал в 1977 году изучила содержание тяжелой воды в ледниках Гималаев. Как было установлено, вода этих ледников действительно содержит меньше дейтерия, однако, по сравнению с водой равнин, снижение составляет лишь 16%. Никаких данных о том, что население Тибета имеет лучшие показатели здоровья, чем население остального Китая, не существует. В 1973 году появились публикации об особом долгожительстве гунзукутов, небольшой нации, насчитывающей около 70 тысяч человек, живущей в высокогорной долине Гунзы. Однако последующие проверки не подтвердили этих сообщений. Народы высокогорных плато обычно страдают от очень бедной диеты, авитаминозов и дефицитов микроэлементов. Они отличаются выносливостью и не страдают от атеросклероза и не умирают от инфарктов. Однако они рано теряют зубы из-за дефицита кальция и фтора и имеют высокую частоту базедовой болезни из-за йодного голодания. В отличие от народов Кавказа, гималайские нации не почитают своих стариков.
Несмотря на отсутствие демографических доказательств о благотворном действии ледниковой или экспериментально полученной воды со сниженным содержанием дейтерия, попытки проверок теории, связывающей старение с дейтерием, пока еще продолжаются. В Венгрии в 1999–2001 годах осуществлялись попытки лечения рака водой с уменьшенным содержанием тяжелой фракции.
Живая вода
Вода, как жидкость, существует в организме лишь в крови, лимфе и в разных, секретах желез, слезных, слюнных, пищеварительных. В составе клеток и тканей вода — это не жидкость, а коллоид, а иногда и кристаллоид. Внеклеточные образования, такие как коллагеновые волокна хрящей и сосудов, белки глаз и нервных волокон, это обычно кристаллоиды. Первые теории старения пытались объяснить этот процесс гистерезисом, медленной потерей воды биологическими коллоидами. Ткани действительно теряют воду с возрастом. В расчете на обезжиренную массу тела на долю воды у грудных детей приходится 80,6%, у взрослых людей в среднем 75,9% и у старых около 70%.
Неизбежно возникли несколько теорий о принципиальном различии между коллоидальной «структурированной» водой, которую назвали «живой» и обычной жидкой водой. Эти теории появились не в научных работах, а в популярных журналах, и сейчас трудно найти их основоположников. Это обстоятельство не помешало появлению коммерческих фирм по производству «живой, структурированной» воды. Немецкая компания «Энерджетикс», производящая оборудование для популярной в «альтернативной медицине» магнитной терапии, начала недавно производство магнитов, которые при помещении в стакан воды «структурируют» обычную воду и делают ее благотворной. В коммерческой торговле, особенно через Интернет, продаются японские и китайские фильтрационные установки, которые структурируют и «оживляют» воду. Воду превращают в «структурную» и с помощью особых «аквадисков», нанотехнологиями, ультразвуком и даже музыкой. В Москве мне приходилось видеть в бутылках особую «святую» воду из источников, освященных Патриархом православной церкви. Список подобного рода попыток превратить обычную воду в «чудотворную» очень длинен. На тему «Чудо-вода» пишутся уже и книги.
Больше воды, больше жизни?
Очень многие люди следуют появившимся сравнительно недавно рекомендациям пить как можно больше воды просто для «очищения» и «гидратации» организма. Привычные жидкости, суп, молоко, йогурт, чай и кофе не считаются «водой». В дополнение к этим жидкостям в составе диеты рекомендуется пить еще восемь стаканов воды, причем независимо от жажды. В этом случае поглощение воды увеличивается с прежних двух литров в сутки до четырех. Эти рекомендации появились в 1990 году вначале только для американцев как официальные советы министерства сельского хозяйства США и министерства здравоохранения США. Документ назывался «Диетические принципы для американцев» и содержал диетическую пирамиду для разных возрастов. После этого началась популяризация этих рекомендаций в общей прессе. В геронтологической научной литературе эти рекомендации вскоре были подвергнуты критике. Старые люди не могут выделять столь много воды, как молодые, просто в связи с возрастными изменениями в почках. При избыточной гидратации у старых людей может возникнуть гипонатремия или интоксикация водой из-за разведения крови.
Тем не менее инициативу США поддержали в Европе. В Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следует в настоящее время рекомендациям удвоенного поглощения воды. Энтузиасты уверены, что они продляют этим свою молодость. В листовках супермаркетов можно увидеть рекламы… «Испытайте на себе волшебную силу воды!
…Не ждите, пока появится жажда! Жажда — это признак дегидратации, до которой не следует доводить организм… Вода очистит организм от шлаков и вернет вашей коже бархатистый и сияющий цвет…». В прошлом подобные призывы встречались только для товаров косметики. В рекламах встречались и «физиологические» аргументы, утверждавшие, что «вода вымывает токсины, оздоровляет печень, почки и кожу и ускоряет пищеварение…».
Вода, конечно, нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения, но не обязательно в столь больших объемах. Обычная диета, обеспечивающая человека 2500–2700 калориями и достаточным количеством белков, в прошлом сопровождалась двумя литрами жидкостей и нередко в Европе бокалом вина или кружкой пива. По вину лидировала Франция, по пиву Германия.
Физиология водного обмена
Природа не наделила наземных животных способностью резервировать воду. Но резерв воды все же существует в форме жиров, которые при окислении распадаются до Н2О и СО2 с выделением энергии. Эта метаболическая вода может поддерживать водный обмен некоторых обитателей пустыни, верблюдов, коз и овец в течение нескольких дней. Двугорбые верблюды способны в караванных переходах обходиться без воды около недели. Однако, достигнув источника в оазисе, они в течение десяти минут выпивают 70–80 литров воды. Верблюды также не потеют на жаре, так как температура их тела может подниматься до 45 градусов без угрозы для жизни. Ночью она, наоборот, опускается ниже нормальной, чтобы избежать расхода жиров на энергию. Мигрирующие животные пустынь и степей могут поддерживать свой водный баланс за счет листьев и плодов растений. Арбузы и дыни для этой же цели используются и человеком. Существует определенный оптимальный водный баланс, наиболее благоприятный для физиологических функций. В условиях умеренного климата и современного образа жизни, не обремененного физическими нагрузками, люди теряют воду в основном в результате деятельности легких и почек. Немного воды испаряется с кожи и выводится через кишечник. Женщины в среднем теряют в сутки около двух литров воды, мужчины около двух с половиной литров. Потеря воды через легкие — это величина постоянная. Она составляет около литра в сутки.
У животных и у человека общий объем потребления воды регулируется сложными системами нейрогуморального контроля и особыми осмотическими рецепторами, расположенными в гипоталамусе, в печени, в сосудах мозга и в других органах. Повышение осмотического давления приводит к появлению жажды, которая нарастает по мере роста концентрации ионов в крови. Дополнительная регуляция отключает секрецию слюны. Высыхание ротовой полости — это ясный сигнал. Даже глоток воды уменьшает жажду — это условный рефлекс на короткий срок. Жажда быстро исчезает, если выпит нужный объем воды, но задолго до того, как выпитая вода всосется в кровь. Это тоже рефлекс и приспособление. Животные в природе часто пьют холодную воду природных водоемов. Она всасывается в кровь только после того, когда температура воды в желудке и в кишечнике сравняется с температурой крови. Это требует минут пять-десять. Рефлекс на объем защищает организм от избыточной воды, так как лишняя вода приносит вред. Если осмотическое давление в крови падает ниже нормы, то это включает мочегонные стимулы. Выделение воды почками — это активный процесс, при котором происходит реабсорбция ионов и необходимых организму органических веществ, аминокислот, глюкозы, пептидов, гормонов и других. Лишняя вода — это дополнительная работа для почек. Животные и в природе, и в лабораторных условиях не пьют свыше их физиологических потребностей.
Периодичность выделения воды с мочой зависит прежде всего от объема мочевого пузыря. У человека он варьирует от 300 до 600 мл. Стенки мочевого пузыря эластичны и могут растягиваться. С возрастом гормональные механизмы водного обмена слабеют, слабеет и чувство жажды. Но рефлекс высыхания ротовой полости сохраняется до глубокой старости. Если человек потребляет воду независимо от жажды и условных рефлексов, то эти важные системы, не получая регулярных стимулов и упражнений, начинают атрофироваться раньше времени. Это элементарный закон физиологии. Лишняя вода создает проблемы для почек. За одну минуту в клубочках почек человека образуется в среднем 125 мл фильтрата плазмы крови. Но в мочу из этого фильтрата выделяется лишь 1 мл. Остальная вода реабсорбируется и возвращается в кровоток. Реабсорбируются и все другие полезные компоненты фильтрата. Вредные аммоний, мочевина, мочевая кислота, нитраты и токсины, напротив, концентрируются. Способность почек концентрировать мочу регулируется нейрогуморальными факторами. Лишняя вода, поглощенная независимо от жажды, приводит к увеличению выделения воды в почечных канальцах. Вода становится не растворителем для вредных веществ, а сама выделяется как вредное вещество. Это происходит в результате блокады синтеза антидиуретического гормона гипофиза вазопрессина. Происходит не очистка организма от токсинов, а очистка от токсической воды. Моча будет лишь более разбавленной. Кроме этого, не будет происходить полной реабсорбции полезных компонентов фильтрата крови. Излишняя вода повышает и кровяное давление. Если почки не могут справляться с удалением избыточной воды, то наступает состояние, опасное для жизни.
Тенденции индустрии воды
В течение 1960–1980 годов рост потребления коммерческих форм жидкости происходил в Европе и в США в основном в результате увеличения производства алкогольных и безалкогольных напитков. Однако в середине 80-х годов потребление алкогольных напитков стало сокращаться. Это было социальным последствием сплошной автомобилизации и введением ужесточенных правил на минимальную концентрацию алкоголя в крови у водителей машин. До 1970 года в Европе просто не было надежных приборов для измерения степени опьянения водителей. Такой прибор, основанный на инфракрасной спектроскопии, был изобретен в США в 1954 году. Но его широкое применение в Европе началось лишь много лет позже. При этом первые «допустимые уровни» алкоголя в крови была очень либеральными, почти 2 г алкоголя на литр крови. К 1990 году он стал равен 0,8 г на литр в США и в Канаде и 0,5 г в большинстве стран Европы. В России, Польше и Швеции он снизился до 0,2 г на литр, а в Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии до нуля. Полный запрет. 0,5 г алкоголя на литр крови достигается полпинтой пива, около 260 мл. Вина можно выпить бокал, виски глоток. Проверки на дорогах стали регулярными и наказания суровыми: не только лишение прав, но и судебное разбирательства, даже если не было никаких аварий. Люди предпочли отказываться от алкоголя, а не от автомобиля. Во Франции потребление вина на душу населения в течение последних десяти лет снизилось вдвое, до 55 литров в год. Но сильно увеличилось потребление других напитков.
Десять лет назад повсеместно началась кампания против сладких безалкогольных напитков, типа кока-колы и содовой воды. Это было результатом борьбы с ожирением и лишними калориями. Особенно интенсивно велась кампания против излишнего сахара для детей. Фруктовые соки без добавленного сахара стали менее популярны. Люди, особенно дети, не любят кислый вкус. Сахарин и другие синтетические добавки были запрещены для детей. Мощные «питейные» корпорации стали терять доходы и прибыли. Они стали производить «минеральную», а затем и обычную водопроводную воду в бутылках. К 2004 году бутылочная водопроводная вода продавалась во всех странах Европы и в России. Но вода стоит дешево. Чтобы сохранить оборот и прибыли на прежнем уровне, нужно было продавать очень много воды. Франция, утратившая лидерство по вину, стала лидером по воде, 150 литров бутылочной воды в год на каждого жителя. В 2007 году рынок продаж бутылочной воды вырос в мире до 53 миллиардов американских долларов. Россия импортирует треть потребляемой бутылочной воды либо лицензирует западные компании на производство бутылочной воды на своей территории. «Аква минерале» и «Бонакуа», производимые корпорациями Кока-кола и Пепси-кола, продаются сейчас в Индии и в Китае на базе местных источников.
По данным ООН, по общему качеству и чистоте национальной воды Российская Федерация находится на седьмом месте в мире, уступая лишь Финляндии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Японии и Норвегии. США находится на 12 месте. Из крупных стран на последнем месте в мире по качеству воды находится Индия.
Вода и строение
Изучение профиля потребления воды в США и в Европе до появления рекомендаций пить больше воды, невзирая на жажду, показали, что с возрастом менялись вкусы и приоритеты. Правильнее даже сказать, что вкусы менялись у молодого поколения. Пожилые люди по-прежнему отдавали предпочтение традиционным чаю и кофе, тогда как у молодых людей в водном балансе преобладали алкогольные напитки, сладкие содовые, кока-кола и соки. Эта разница определялась как «социальная». Появление в 1990 году рекомендаций об увеличении потребления воды привело к дискуссиям и к новым экспериментальным проверкам.
В пожилом возрасте кровоснабжение почек снижается, к 75 годам почти на 50%. Также происходит уменьшение общего числа почечных клубочков, в канальцах которых происходит ультрафильтрация сыворотки крови. С возрастом часто уменьшается объем мочевого пузыря у мужчин из-за увеличения размера предстательной железы. Старые люди поэтому обладают сниженной способностью к эффективному выделению воды. При наличии болезней печени, почек, сердца излишняя вода становится более опасной. В старости уменьшается объем легких и, соответственно, выделение воды при дыхании. При старении уменьшается и общее число потовых желез, примерно с 2 миллионов у молодых до одного миллиона у старых. Все эти изменения свидетельствовали о том, что лишняя вода может создавать лишь новые проблемы.
К 2000 году группы геронтологов произвели множество наблюдений и экспериментов. Обобщение данных десятилетних проверок, в которых участвовали 48 тысяч пожилых мужчин, показало, что высокое потребление воды, т.е. дополнительные 8 стаканов, коррелировало с некоторым уменьшением рисков рака мочевого пузыря. Это объяснялось тем, что канцерогены, которые присутствуют в современной пище и в питьевой воде, действуют слабее при их низкой концентрации в моче. С другой стороны, увеличение потребления воды вело к большей частоте появления такой возрастной патологии мочевого пузыря, как недержание мочи, а также к потере сна из-за необходимости более частых опорожнений мочевого пузыря. Рост рисков рака возрастал на сотые доли процента, рост недержания мочи на 10–15%, рост нарушений режима сна почти на 100%. Увеличение объемов потребляемой воды также уменьшало эффективность лекарств, часто принимаемых в пожилом возрасте.
Помимо рекомендаций министерств США существуют также и рекомендации Всемирной организации здравоохранения ООН. ВОЗ при этом ориентируется не на Европу или США, а на все страны мира. В рекомендательном отчете по итогам конференции 2002 года, рассматривавшей диетические потребности именно пожилых и старых людей, дается совет определять потребности в воде на основе веса тела. Взрослому здоровому человеку требуется, по заключению ВОЗ, 30 мл жидкости на 1 кг веса тела в сутки. Для старых, у которых в бедных странах может быть сниженный вес или худоба, эксперты ВОЗ предлагают другую формулу: 100 мл на 1 кг для первых 10 кг веса, 50 мл для следующих 10 кг и 15 мл на 1 кг для остального веса. Для меня лично это составляет 2,4 литра жидкости при любой формуле расчета.
Пластмассовые бутылки из-под воды нельзя реутилизировать. В настоящее время они создают одну из главных проблем для служб очистки городов. Здоровый образ жизни поможет и ее решению.
"Областная газета"