logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Ученые: в ямальских реках станет меньше рыбы

Добавлено: 2007-07-30, просмотров: 3021


САЛЕХАРД. В реках Ямала и Приобья станет меньше рыбы. По результатам многолетних исследований ученые Тюменского «Госрыбцентра» отмечают - в ближайшие 10 лет в этих водоемах количество ценных пород рыбы заметно уменьшится, что в первую очередь связано с природными явлениями.

Так, последние несколько лет в реках Сибири наблюдается маловодье, высохли нерестовые места. А в этом году появилась еще одна проблема - льды в Арктике долго не таяли, произошел разлив рек в Среднем Приобье и немногочисленные стада ценных пород рыб «растворились» в этом море воды.

По словам заведующего отделом ФГУП «Госрыбцентра» Андрея Матковского, период роста некоторых пород рыб, например, муксуна длится - от 5 до 10 лет, а значит поголовье рыбы возрастет лишь через 10 - 15 лет, что соответственно отразится на уловах.

Проблемы с воспроизводством рыбы в сибирских реках ученые предлагают решать кардинально - с помощью создания искусственных рыбопитомников. Как сообщает ГТРК «Регион-Тюмень», выращивать рыбу планируют на озерах под Ханты-Мансийском.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100