logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Ученые выясняют обстоятельства замора рыбы в Обской губе

Добавлено: 2007-07-20, просмотров: 3347


САЛЕХАРД. В Ямальском районе (ЯНАО) побывала специальная комиссия в составе ученых «Госрыбцентра» из Тюмени, а также сотрудников Департамента по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов Ямала. Специалисты изучали и брали пробы воды, рыбы в Обской губе, где в конце мая – июне в районе села Новый Порт произошел массовый замор рыбы. Комиссия провела облет территории по восточному и северному направлениям. Эти мероприятия позволят ученым сделать точный анализ и просчитать количество и причины гибели рыбы.

Как сообщил ИА «Север-Пресс» директор муниципального предприятия «Новопортовский рыбозавод» Николай Федоров, заморное явление происходит ежегодно, но с разной интенсивностью. «В этом году весна была затяжная, долго не происходило освежение воды, из-за чего в Обской губе отсутствовал кислород, который поставляют вскрывшиеся реки. В этом году они поздно освободились от льда», - сообщил он.- «Подобные явления происходят примерно один раз в несколько десятилетий. Такое же заморное явление последний раз наблюдалось в 1974 году».

Основную часть погибшей рыбы составляют ерш и ряпушка. «Муксуна это сильно не затронуло, так как в это время он уже ушел», - сказал Николай Федоров.

Истинную причину гибели рыбы установят специалисты «Госрыбцентра».


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100