logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Вдоль по реке...

Добавлено: 2007-06-21, просмотров: 3356


ТОБОЛЬСК, Тюменская область. В Тобольск накануне прибыла яхта «Сибирь» омского губернаторского яхт-клуба. Команда яхты в составе 6 человек познакомилась с городом и провела встречу с тоболяками.

В этом путешествии омские яхтсмены преследуют две цели. Первая – спортивная, пройти т.н. «Сибирскую кругосветку» по Иртышу и Оби. Вторая – научная – обследование экологического состояния Иртыша, Оби и прилегающих территорий. Изучить состояние берегов, наличие мест выгрузки топлива, стройматериалов, наличие свалок, использование водных ресурсов, наличие, состояние и работу водозаборов. Кроме того, особое внимание будет уделяться изучению происходящего половодья как природного явления. «Сейчас половодье, очень многое вода скрыла, многое просто смыла. Но как раз сейчас и видно, что многие населенные пункты поставлены неправильно. Редкие деревни, обычно это старинные, которым по два-три века основаны грамотно. В остальных случаях значительные подтопления, что наносит большой ущерб городу и области – приходится постоянно выделять средства. Что касается экологической ситуации, то на многих местах стоянок бывает много бытового мусора. Есть отдельные места стихийных свалок. Где мусор валят фактически в реку», – рассказал участник экспедиции яхты «Сибирь», руководитель и ученый секретарь Омских региональных отделений Русского географического общества и Российского геологического общества Игорь Вяткин.

Вся собранная информация будет использована для мониторинга и сравнительных исследований в будущем.

В Тобольске путешественников встречали активисты «Молодой Гвардии» и городские депутаты – единороссы. Участники экспедиции отрицают наличие политических целей и задач, таких как агитация, хотя сама экспедиция, как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru» проходит под эгидой «Единой России».

В ходе встреч с жителями тех мест, где яхтсмены сходят на берег рассказывают о яхтенном спорте и беседуют на темы экологические и о состояние реки в частности.

Отметим, яхта вышла из Омска 12 июня. Прошли в низ по Иртышу, останавливаясь в крупных селениях Таре, Усть-Ишиме и других. Далее путь яхты лежит вниз по Иртышу до Ханты-Мансийска, затем в верх по Оби в Новосибирск и Камень-на-Оби. В Омск с верховьев Оби яхта вернется не трейлере. Сейчас впереди у команды Сибири двухдневный переход до столицы Югры, где путешественники должны быть 23 -24 июня.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100