logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Вода не должна быть в частной собственности!

Добавлено: 2007-06-19, просмотров: 2706


МОСКВА. Совет Федерации одобрил внесение изменений в Водный и Земельный кодексы РФ, согласно которым из гражданского оборота исключена возможность переуступки прав по договору водопользования на забор (изъятие) воды из поверхностных водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, - сообщает наш собственный корреспондент.

Эта поправка - одно из трех положений законодательной инициативы Совета Федерации, направленных против приватизации водных объектов, пояснил докладчик – председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

Напомним, при принятии в прошлом году Водного кодекса, Советом Федерации была сделана протокольная запись о необходимости законодательного запрета передачи в частное пользование тех водозаборов, которые используются для питьевых и хозяйственных нужд. В результате сенаторами разработана и внесена законодательная инициатива - проект изменений в Водный кодекс РФ, в котором предполагалось уточнить положения кодекса в отношении права частной собственности на водные объекты и передачи права водопользования другому лицу.

«Цель достигнута лишь частично, поэтому надо готовить новые законодательные инициативы, - констатировал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопросы журналистов. - Зачастую в округе есть единственный водоем, откуда люди берут воду для питьевых и хозяйственных нужд. Чисто теоретически этот водоем может быть приватизирован. Сегодня мы исключили саму возможность передачи такого объекта в частное пользование. Вода ни при каких обстоятельствах не должна стать объектом частной собственности – это принципиальная позиция Совета Федерации».

Отметим, в процессе доработки в Госдуме РФ закон был дополнен другими положениями, уточняющими и конкретизирующими полномочия Правительства РФ по утверждению порядка подготовки и заключения договора водопользования и порядка проведения аукциона на право заключить договор водопользования. Указанная мера касается только водных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности. «Внесение этих дополнений улучшает содержательную часть Водного кодекса РФ», - считает Виктор Орлов.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100