logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Международный симпозиум "Экономическое развитие и охрана окружающей среды для устойчивого развития".

Добавлено: 2007-06-01, просмотров: 2716


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Здесь начал работу Международный симпозиум "Экономическое развитие и охрана окружающей среды для устойчивого развития".

Приветствуя его участников, Губернатор Югры Александр Филипенко сказал: "Я убеждён, что сегодняшняя работа добавит нам и знаний, и возможностей для того, чтобы решать сложные проблемы устойчивого развития, без чего нам будет трудно двигаться вперёд. В широком понятии устойчивое развитие - это многофакторный и многообразный процесс, включающий в себя и географию, и экономику вместе с идеологией и политикой. А в узком понимании его принято связывать с окружающей средой, с экологией, потому что они прямо влияют на развитие любого региона, любого государства. Ответить на тревоги и вызовы времени, обусловленные последствиями техногенной деятельностью человека, проявлением природных явлений негативного характера, мы можем только дружной, совместной работой".

Александр Филипенко отметил, что для живущих в Югре, которая является одним из ведущих нефтедобывающих регионов в мире, проблемы устойчивого развития связаны, прежде всего, с проблемами природопользования, рациональной и эффективной разработкой и добычей природных богатств. По его мнению, за последние 15-20 лет югорчанам удалось преодолеть агрессивный характер освоения края, добиться позитивных изменений. Тем не менее, проблем ещё очень много, ведь специфика добычи нефти и газа такова, что эти изменения обратимы. Поэтому опыт и достижения других стран и других регионов, о которых будет рассказано участниками симпозиума, будет изучаться и использоваться в автономном округе.

Директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры Сергей Пикунов познакомил гостей с инициативами автономного округа по совершенствованию природоохранной деятельности, в том числе посредством воспитания экологической культуры - Ханты-Мансийский автономный округ является базовой экспериментальной площадкой России по развитию экологического образования.

Председатель Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Геннадий Олейник остановился на проблемах законодательного обеспечения вопросов охраны окружающей среды. В Югре существует серьёзная нормативно-правовая база, разработанная для реализации принятой в округе Концепции экологической безопасности. В то же время на федеральном уровне необходимые законы либо отсутствуют, либо требуют серьёзной корректировки. И здесь потребуется опыт регионов мира со сходной спецификой.

Коллега господина Олейника по международной ассоциации "Северный форум" - её исполнительный директор Присцилла Уолл познакомила участников симпозиума с практикой и проблемами устойчивого развития нефтегазоносных регионов на примере Аляски.

Работу симпозиума продолжила секция по вопросам изменения климата.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100