logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Приобское шламохранилище

Добавлено: 2007-05-29, просмотров: 8448


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. В Югре разгорается крупный скандал в сфере природопользования. Группа следователей УВД округа провела выемку документов в офисе крупной фирмы, занимающейся переработкой ядовитых отходов бурения. Компанию подозревают в нарушениях природоохранного законодательства. Тем временем, главы Нижневартовска и Ханты-Мансийского района бьют тревогу. Благодаря деятельности ЗАО «Росэкопром» два муниципальных образования ХМАО могут оказаться в зоне экологического бедствия. При этом в территориальных органах Росприроднадзора проводится реорганизация – как считают эксперты, также в связи с «делом Росэкопрома».

О том, что скрывает в водохранной зоне двух крупных сибирских рек Росэкопром, и кого шламовые дела могут подвести под монастырь – в материале «УралПолит.Ru».

Шламовый могильник

Приобское нефтяное месторождение в системе нефтегазоносных комплексов Западной Сибири занимает особое место. Нашли его сравнительно недавно, в 1982 году, когда «новую» западно-сибирскую нефть добывали уже намного севернее, на Ямале. Расположенное юго-восточнее слияния Иртыша и Оби, оно поражает размерами – 5.446 квадратных километров. Еще больше поражает «пропущенными» в семидесятые годы запасами – более двух миллиардов предполагаемых, полтора миллиарда разведанных тонн нефти. Две трети территории Приобского месторождения расположены в речной пойме: в паводковый период сразу две великие реки разливаются здесь в невероятные водоемы шириной в 35–40 километров. Плюс очень сложная геология продуктивных нефтеносных пластов – сегодня оценки геологов по извлекаемым запасам расходятся, но, по самым скромным подсчетам, при нынешних технологиях здесь можно добыть не меньше 600 миллионов тонн.

После открытия месторождения его территория была объявлена зеленой зоной с особыми экологическими требованиями к нефтедобыче. Месторождению присвоен статус «Территория особого порядка недропользования» ввиду сложных природных и геологических условий и особых экологических требований к разработке. И вот почему. Приобка уникальна не только по своим экономическим параметрам, это еще и часть огромного, в тысячи квадратных километров, болота. Чуть не каждый год для его изучения приезжают ученые из многих стран. Их интерес понятен: район существенно влияет на глобальный климат. Кроме того, здесь нерестятся осетровые и другие ценные породы рыб.

Позже губернатор Югры Александр Филипенко издал постановление, запрещающее размещать любые производства на этой территории, не связанные с нефтедобычей. Что оправдывает внедрение нефтяниками новейших технологий по сохранению окружающей среды. Особенно если учитывать то, что бурение скважин приводит к появлению высокотоксичного продукта четвертого класса опасности – бурового шлама. Именно из-за этого продукта у нефтяников вот уже несколько лет происходят серьезные разногласия с законом из-за нарушения правил охраны окружающей природной среды при переработке и размещении бурового шлама в Ханты-Мансийском районе.

Как отмечают специалисты, одно из последствий бурения выражается в появлении отходов из скважин, так называемого бурового шлама. Этот шлам – субстанция повышенной токсичности, на ее счет существует определенный свод правил, предписывающий осуществлять хранение массы в особых условиях и направлять на переработку. Очищенный буровой шлам можно использовать в строительной промышленности для изготовления, например, мелкоразмерных изделий (шлакоблоки, бордюрного камня, тротуарной плитки). В исходном состоянии этот побочный продукт чрезвычайно опасен для здоровья человека.

Договор о переработке шлама ООО «РН-Юганскнефтегаз», владеющего лицензиями на разработку Приобского месторождения, заключен с наиболее широко представленным в ХМАО предприятием ЗАО «Росэкопром». Возглавляет компанию господин Салават Шакиров, который прописан в Нижневартовске, однако проживает в Москве, работая в головном офисе компании. Деятельность в ХМАО он начал в 2004 году, когда его компания отреагировала на потребность нефтедобытчиков Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов в услугах по утилизации опасных отходов производства. На объявленном тендере компания продемонстрировала проекты пяти специализированных объектов, а также двух заводов. По словам следователя межрайонной прокуратуры Сергея Чэна, проекты были полностью согласованы со всеми контролирующими структурами, среди которых – Росприроднадзор, Ростехнадзор и Департамент по охране окружающей среды ХМАО во главе с директором Сергеем Пикуновым. И договоры с ЗАО «Росэкопром» были заключены.

Однако в течение этого времени компания неоднократно участвовала в судебных процессах из-за того, что постоянно нарушает правила охраны окружающей природной среды при переработке и размещении бурового шлама. В связи с этим 16 марта 2007 года Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура выпустила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Салавата Шакирова, подписанное и.о. главы надзорного ведомства А.С. Николаевым.

По информации, поступившей от начальника УВД по ХМАО-Югре Николая Гудожникова, компания Шакирова с 31 мая 2004 года и до момента решения прокурора грубо нарушает природоохранное законодательство.

«У Росэкопрома для заявленной деятельности по переработке опасного отхода – бурового шлама, на территории месторождения в водоохранной зоне Оби построен завод, который выпускает силикатный кирпич и используется в качестве строительного материала для строительства дорог, кустовых оснований и т.д. Однако после проверок, проведенных контролирующими структурами в этом году, стало ясно, что компания представляет собой совсем не то, что было заявлено», – рассказал Сергей Чэн. Он уточнил, что совершенный недавно вертолетный облет Приобского месторождения подтвердил нахождение в водоохранной зоне реки федерального значения – Оби – несколько могильников нефтесодержащего бурового шлама.

«Заказчики – нефтяные компании – вводились в заблуждение. Результаты проведенных экспертиз показали, что шлам нисколько не изменяется и благополучно сохраняет свои токсичные свойства», – отметил Сергей Чэн. Кроме того, факт именно размещения, а если осмотреть территорию, то факт обыкновенного складирования бурового шлама в природоохранной зоне Оби подтверждается постановлением природоохранного прокурора. Отметим, что деятельность завода, построенного Росэкопромом, заключалась в работе неких барабанов, напоминающих центрифуги для сушки зерна, в которых происходила обработка отходов попутным газом, остающимся в результате переработки нефти.

Кроме очевидного, прямого и долговременного ущерба окружающей среде, есть одна определенная тонкость. Хранение подобных отходов облагается налогами в бюджет, а переработка – нет, зато щедро оплачивается нефтяной компанией. Таким образом, компания избавляется от неприятной процедуры налогообложения, и получает чистую прибыль. Осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность, директор ЗАО «Росэкопром» Шарипов, с нарушением лицензионных требований по обращению с опасными отходами и нарушением производственных технологий, получил доход около 300 миллионов рублей. Ущерб государству от непоступивших во все уровни бюджета налогов за размещение отходов составил около 9 млрд. рублей.

Водоохранные зоны – шламовые берега

Отметим, что Росэкопром неоднократно пытался оспорить выводы природоохранных органов в судебном порядке. Так, 30 августа 2006 года окружной Арбитражный суд отказал ЗАО «Росэкопром» в признании недействительным акта проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды от 15.06.2006 Управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. В ходе той проверки было установлено, что компания не имела заключения государственной экологической экспертизы по проекту объекта по переработке шлама, его эксплуатация велась с нарушениями правил охраны окружающей среды. Опасные отходы складируются в водоохранной зоне реки федерального значения Вах в непосредственной близости от городского водозабора Нижневартовска, и при этом мониторинг поверхностных и грунтовых вод не проводится. Проверка выявила в общей сложности нарушения десяти статей федеральных законов.

Следует отметить, что сам факт размещения опасных отходов в водоохранной зоне Росэкопромом не оспаривался, что и нашло отражение в решении суда. «Наличие указанных в Требовании фактов размещения токсичных отходов и их несанкционированного захоронения на территории кирпичного завода и прилегающей территории (район городского питьевого водозабора города Нижневартовска на реке Вах 1 рыбохозяйственной территории, размещения нефтесодержащих отходов в РВС (резервуар вертикальный стальной) в прибрежной полосе реки Вах (район кирпичного завода) Заявителем не оспаривается» (выдержка из решения Арбитражного суда ХМАО по делу № А-75-5197/2006 от 04.09.2006).

При этом представители компании ссылались на то, что действуют на основании лицензии, выданной Министерством природных ресурсов (№ М04/0010/Л от 31.05.2004), и заключения государственной экологической экспертизы и «Технологического регламента», согласно которым буровой шлам и нефтешлам принимаются в расходные накопители-амбары на территории приемного участка сушильной линии. Однако эксперты отмечают, что ни в заключении государственной экологической экспертизы, ни в «Технологическом регламенте» не указано, что накопители-амбары должны располагаться в водоохраной зоне.

14 сентября Росэкопрому отказали в удовлетворении заявления о признании недействительным постановления Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре о назначении административного наказания № 71 НВ. Проверка, проведенная управлением 15 июня 2006 года, выявила несанкционированное складирование и захоронение опасных отходов в водоохранной зоне реки Вах. Арбитражный судья обязал Росэкопром выплатить административный штраф в размере 75 тысяч рублей.

15 сентября 2006 года Арбитражный суд ХМАО признал законным предписание № 27 НВ от 25.06.2006 Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре об устранении нарушений природоохранного законодательства в районе городского водозабора Нижневартовска на федеральной реке Вах. Таким образом, заявление Росэкопрома о признании недействительным предписания осталось без удовлетворения. Решением Арбитражного суда ХМАО 24 сентября 2006 года заявление ЗАО «Росэкопром» по поводу признания недействительным Требования об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды Управления № 1/06 НВ от 28 июня 2006 года также осталось без удовлетворения.

Как сообщил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» начальник Нижневартовского межрайонного отдела, старший государственный инспектор Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Андрей Чемякин, буровой шлам с Самотлорского месторождения, якобы утилизирующийся Росэкопромом, на самом деле можно найти в водоохраной зоне на берегу реки Вах, в пятидесяти метрах от главного водозабора.

А сам кирпичный завод, построенный Росэкопромом для производства шлакоблоков, как заявляет Андрей Чемякин, ни одного кирпича за два года так и не произвел. Линия демонтирована. Завод, как и на Приобском месторождении, создает видимость деятельности. Вокруг него раскидано около двухсот тысяч тонн материала исключительной токсичности, который на протяжении нескольких лет вымывается грунтовыми и дождевыми водами и попадает в реку. Ее воду пьет 300-тысячный Нижневартовск. Отметим, что по течению находится и Нижневартовская ГРЭС, выведение из строя турбин которой будет иметь вполне предсказуемые последствия.

Результаты деятельности руководителя ЗАО «Росэкопром» Салавата Шакирова уже рассматривались на заседании антитеррористической комиссии администрации Нижневартовска. По ее инициативе была создана комиссия по проверке фактов складирования шлама на берегу реки. 13 апреля комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности оценила работу Росэкопрома как «создающую реальную угрозу экологической безопасности Нижневартовска». Комиссия выработала решение, где рекомендовала Шакирову приостановить размещение токсичных отходов на территории кирпичного завода и около водозабора реки Вах. А к 1 июля 2007 года очистить от них землю и вывезти несанкционированно захороненные опасные отходы производства в места санкционированной утилизации.

Неделю назад в Нижневартовске состоялось заседание чрезвычайной комиссии в администрации города, где обсуждался вопрос об экстренном характере сложившейся ситуации, которая грозит обернуться катастрофой. На нем выступили и эксперты, и местные врачи. Последние отметили, что связывают двукратное увеличение онкологических заболеваний в городе именно с загрязнением питьевой воды буровым шламом. «Попадание ядов в воду может начать медленно травить тысячи людей по течению реки, вплоть до Салехарда», – отметил один из врачей.

Глава Нижневартовска Борис Хохряков отправил письма в МЧС России и Минприроды с пометкой «Срочно принять меры». Но, также известно, что это не первые попытки главы города обратить внимание на критическую ситуацию с хранением ядовитых отходов. В администрации Нижневартовска складывается впечатление, что сообщения просто складываются в ящик.

Когда в товарищах согласья нет

Эксперты считают, что такая ситуация сложилась не в последнюю очередь из-за разногласий в структурах самого Росприроднадзора. Практически одновременно с попаданием вышеуказанных материалов по компании «Росэкопром» в природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзоре ХМАО начали происходить кадровые перестановки. После проведенных 22 января проверок в окружном ведомстве замруководителя Росприроднадзора РФ Олег Митволь 16 февраля направил в Министерство природных ресурсов РФ документы на увольнение Рамиля Чермакова – главы Росприроднадзора по ХМАО-Югре. Юрий Трутнев подписал приказ 28 марта. Через два дня Олег Митволь аргументировал решение тем, что нарушения природоохранного законодательства и наказания за них отличались явными несоответствиями в пользу недропользователей.

В тот же день Олег Митволь уточнил внезапно появившиеся у Центрального аппарата Росприроднадзора РФ сомнения в законности существования нижневартовского отдела Росприроднадзора по ХМАО-Югре. «Этот отдел был создан незаконно. Таких полномочий ханты-мансийскому отделению никто не давал, – отметил Митволь. – Не было оснований у руководства и назначать руководителя отдела. Издавались местные приказы. Они сделали печать, штамповали документы». Рамиль Чермаков сослался на положение об управлении федеральной службы: «Руководитель имеет право подготовить предложения для создания территориальных подразделений, которые направляются в Росприроднадзор. Затем они учитываются при составлении штатного расписания. Все это было сделано с согласованием с федеральной службой, и никаких незаконных действий с нашей стороны не было».

Инспектор Росприроднадзора Андрей Чемякин отмечает, что после проведенных реформ была выработана новая система взаимоотношений структур, по которой начальники межрайотделов не могут отправлять материалы дел никуда кроме Росприроднадзора по ХМАО. У отделений даже отняли полномочия принимать жалобы граждан на нарушения природоохранного законодательства. То есть вся информация «снизу» проходит через фильтр. «Таким образом, система просто разрушается и замыкается на Росприроднадзоре. Теперь они и только они принимают решение, как и кого наказывать, – отметил Чемякин.

Кроме того, как стало известно корреспонденту «УралПолит.Ru», 14 мая Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре выпустило приказ № 78 за подписью главы Антипова о введении нового штатного расписания. Иначе говоря – о ликвидации межрайонных отделов. Приказ пока получили только в Нижневартовском отделе, в других документов еще не видели. Сотрудникам выданы уведомления о том, что через два месяца они будут уволены в рамках сокращения штатов. «Совершать такое на территории, где добывается треть нефти страны, оставлять её без надзора инспекторов – это просто государственная диверсия», – оценил действия Управления источник «УралПолит.Ru» в Росприроднадзоре, пожелавший остаться неизвестным.

В Нижневартовском филиале ЗАО «Росэкопром» корреспонденту канала отказались как-либо комментировать ситуацию. Начальник ПТО Росэкопрома Маргарита Морозова ответила: «Мы простые исполнители, и все решения принимаются в Москве». Когда корреспондент «УралПолит.Ru» дозвонился до московского руководства и представился, его собеседник заявил: «Я со СМИ не общаюсь. Извините».

Андрей Чемякин, в свою очередь, направил имеющиеся у него материалы о деятельности ЗАО «Росэкопром» на территории ХМАО в Генеральную прокуратуру, Министерство природных ресурсов, Федеральную службу безопасности, МВД РФ, в администрацию президента Сергею Собянину и полномочному представителю президента в УрФО Петру Латышеву.

По фактам нарушений в Нижневартовском районе природоохранная межрайонная прокуратура ХМАО возбудила еще одно уголовное дело в отношении Салавата Шакирова. А в Центральном аппарате Росприроднадзора группой следователей МВД Югры недавно произведена выемка материалов, связанных с деятельностью ЗАО «Росэкопром».


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100