logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Уживутся ли Обь и ЦБК?

Добавлено: 2007-04-23, просмотров: 3062


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Губернатор Югры Александр Филипенко поручил разработать комплексную программу развития Северо-Западного региона автономного округа в связи с возможным строительством в районе Приобья целлюлозно-бумажного комбината. Об этом он объявил на аппаратном совещании со своими заместителями.

Напомним, одно из главных заявлений, которое сделал в рамках своего визита в Екатеринбург первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, – дать новое развитие в рамках мегапроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» лесной отрасли УрФО. Как стало известно «УралПолит.Ru», это заявление было сделано по завершении выступлений докладчиков от ХМАО, которые рассказали о новом проекте, реализуемом в округе – строительстве целлюлозно-бумажного комбината.

Сергею Иванову было доложено, что за последние 20 лет в России не было построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Прошла лишь реконструкция работавших ранее предприятий, таких как Усть-Илимский и Братский ЦБК. Россия из числа лидеров по производству бумаги и картона переместилась на 13 место в мире. Вместе с тем, за два десятилетия потребление бумаги удвоилось, и российский рынок нуждается в дополнительных объемах.

Представители Югры отметили, что строительство целлюлозного комбината является частью принятой в округе программы развития лесопромышленного комплекса на 2000–2010 годы – первой в России. Реализация ее вывела Юргу на четвертое место в стране по выпуску пиломатериалов. Бурно развивается производство современных древесно-клееных материалов. Для инвесторов округ привлекателен не только огромными лесными ресурсами, но и развитой транспортной системой, которая позволяет доставлять готовую продукцию во все регионы России, а также на европейский и азиатский рынки.

Выслушав доклады, Сергей Иванов ответил, что было бы неплохо проект строительства целлюлозно-бумажного комбината включить в рамки реализации проекта уральского полпредства.

Отметим, что в течение 2006–2007 годов компанией ООО «Авантаж ЦБК» были проведены прединвестиционные исследования строительства целлюлозно-бумажного комбината. По рекомендации одного из разработчиков, профессора Санкт-Петербургского технологического университета растительных полимеров Эдуарда Акима, разместить ЦБК планируется в Приобье (Октябрьский район). Это обосновывается анализом лесосырьевой базы территории: он показал, что основные запасы древесины сосредоточены на территории Октябрьского района и соседних с ним Советского, Березовского, Белоярского, Кондинского районов, а также непосредственная близость Приобья к железной дороге, речному пути, автодороге.

Как сообщил корреспонденту экспертного канала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь губернатора Югры Анатолий Корнеев, на сегодняшнем аппаратном совещании были даны указания проработать программу более детально и предусмотреть в ней подробно социально-экономическое развитие муниципальных образований, производительных сил, транспортной инфраструктуры, энергетики и т.д.

«После детальной проработки всех аспектов комплексной программы, по мнению губернатора, можно будет активно работать с потенциальными инвесторами», – отметил Анатолий Корнеев.

Планируется, что на первом этапе Приобский ЦБК будет производить беленую хвойную сульфатную целлюлозу, впоследствии – офисные виды бумаги, картон для упаковки жидких продуктов. Для сбыта, прежде всего, рассматривается российский рынок и страны СНГ. Разработчики отметили, что ориентировочная стоимость строительства комбината составит порядка 1 миллиарда долларов. Инвесторы пока не уточняются.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100