logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

«Перебросчики» есть и в Китае

Добавлено: 2007-04-19, просмотров: 2996


ПЕКИН. Китайские ученые бьют тревогу: до 700 исторических памятников могут прийти в упадок в результате реализации плана по широкомасштабной переброске воды из южных районов страны на засушливый север. Эту тему поднимает сегодня газета "Саут чайна морнинг пост".

Одобренный три года назад беспрецедентный проект стоимостью млрд. рассчитан на 50 лет. Сеть водоснабжения будет основываться на трех крупнейших китайских реках - Янцзы, Хуанхэ и Хуайхэ. Всего будет построено три канала переброски воды - восточный, центральный и западный.

Однако профессор Ань Цзяяо из археологического центра при Китайской академии социальных наук и его коллеги утверждают, что на стадии разработки проекта власти не учли в полной мере необходимость защиты древних памятников. Так, прокладка центрального канала, по которому к 2010 году вода из Янцзы начнет поступать в район Пекина, поставит под угрозу существование уникальных могил древней эпохи Чуньцю - Весны и Осени (770-476 гг. до н.э.).

Восточная трасса пройдет по территории провинции Шаньдун и повлечет расширение Великого канала. Это вызывает обеспокоенность по поводу сохранности древних мостов и других памятников, которые "неизбежно будут повреждены".

К 2050 году, по завершении третьего - западного маршрута, на север через почти половину территории Китая будет ежегодно перебрасываться свыше 44 млрд. куб. м воды. На этом фоне ученые призывают власти обратить внимание на проблему защиты древнего наследия и выделить специальный бюджет на эти цели. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100