logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Охрана рыбных запасов

Добавлено: 2007-04-11, просмотров: 2945


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Пресс-служба губернатора округа сообщает: на очередном заседании Нижне-Обского научно-промыслового совета рассмотрены итоги работы по охране рыбных запасов в осенне-зимний период, а также вопросы рыбоводства и добычи в 2007 году.

По-прежнему большую тревогу специалистов отрасли вызывает браконьерство, особенно в районе Обской губы и нерестилищ рыб ценных пород на реке Сосьве. Работники рыбоохраны бассейна изъяли 78 орудий лова на осетра, который занесён в Красную книгу Российской Федерации. Факты продажи по поддельным документам стерляди и муксуна можно встретить на всей территории бассейна. Поэтому участники совета много внимания уделили повышению боеспособности рыбоохранной службы. Заместитель Председателя Правительства Югры Валерий Бобылев высказал мнение, что необходимо распределить обязанности между службами и ведомствами, определить критерии работы и выработать единую систему действий против браконьеров.

Президент общественной организации "Спасение Югры" Александр Новьюхов высказал обеспокоенность отменой использования представителями малочисленных народов Севера сетей длиной до 75 метров, из-за чего теперь они легко подпадают под наказание за браконьерство. К тому же Министерство сельского хозяйства не предложило механизма доведения квот на добычу рыбы для каждого аборигена, и соответственно они не могут получить разрешительных документов. Совет направил обращение в адрес в Минсельхоза с просьбой решить эти проблемы.

Говорилось на совете и об отсутствии критериев проведения конкурсов на право пользования рыбопромысловыми участками. Сейчас такие критерии разрабатываются, а затем вместе с перечнями участков они будут утверждены правительствами субъектов Федерации, расположенных в Нижне-Обском бассейне.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100