Вода должна приносить прибыль
Добавлено: 2006-11-10, просмотров: 4086
МОСКВА. С 1 января должен вступить в силу новый Водный кодекс, значительно меняющий правила игры в такой стратегически важной сфере как водопользование. В 2007 году могут появиться первые частные водоемы, предприятиям ЖКХ, возможно придется нести дополнительную ответственность за загрязнение вод.
Подробности изменений в российском водном законодательстве в интервью главы Федерального агентства по водным ресурсам (Росводресурсы) Рустэма Хамитова, подготовленного по материалам публикации в «Российской газете».
Огромная работа по вводу в действие нового Водного кодекса близка к завершению. Для полного юридического и нормативного сопровождения Водного кодекса МПР России при участии Росводресурсов подготовило 24 постановления, которые должно в ноябре принять правительство РФ. Кроме того, также готовятся нормативные правовые акты МПР России. Надо отметить, что весь подготовительный этап прошел слаженно, так что есть надежда, что с 1 января все новые механизмы заработают синхронно и Водный кодекс вступит в силу с необходимым пакетом документов.
Какие конкретно механизмы заработают?
Давайте по порядку. Первое. Частные лица получат возможность стать собственниками водных ресурсов. Речь идет о прудах и обводненных карьерах, расположенных на частной земле. При этом Совет Федерации подготовил еще одну очень верную поправку к кодексу: если водоем является источником питьевого водоснабжения, то его приватизация разрешена не будет.
Второе. Изменятся отношения государства как основного владельца водных ресурсов с водопользователями. Сегодня в стране около 50 тысяч водопользователей – в основном, юридических лиц. И все они работают по лицензиям. С 2007 года вместо лицензии будет заключаться договор водопользования, таким образом, осуществится переход от административных отношений к гражданско-правовым.
А лицензии будут отозваны?
Нет. Лицензии будут заменяться договорами по мере истечения срока действия лицензий.
Будут ли водопользователи как-то отвечать за состояние водоема?
Обязательно. В договоре будут оговорены и порядок содержания водного объекта, и качество сбрасываемой воды, и меры по очистке стоков. Однако форма договора предполагает обоюдную ответственность, в том числе и со стороны государства. Если лицензию ранее можно было просто отозвать, то расторгнуть договор можно только через суд, а это – процесс длительный. Пока неясно, как это отразится на чистоте водоемов.
Все это в перспективе ведет к тому, чтобы водопользователи, скажем так, более рачительно относились к «своим» водоемам. Видимо, и плата за водопользование возрастет?
В перспективе – да. Это третье важное изменение. В целом, с уходом практики лицензирования водный налог будет заменен платой по договору. Предельный размер платы по водным объектам, находящимся в федеральной собственности, определяет правительство РФ. Пока можно сказать, что платежи по договорам вырастут в 2007 году в среднем на 20 процентов, при этом плата за питьевую воду – не более чем на 0,5 процента, поскольку стоимость воды в коммунальных платежах мала.
Четвертый важный момент – значительные полномочия новый Водный кодекс передает субъектам РФ. Здесь и охрана водоемов, и борьба с их загрязнением, заключение договоров с водопользователями, предупреждение паводков и ликвидация их последствий.
Судя по всему, проблем в водной отрасли достаточно. Рустэм Закиевич, вы не могли бы обозначить самые острые?
Водное хозяйство страны состоит из двух основных частей: собственно ресурсы, то есть водоемы, и сооружения на воде (плотины, шлюзы и т. п.). Начнем с ресурсов. Их тоже следует рассматривать по двум критериям: количеству и качеству. С количеством в России проблем в целом нет. Наша страна – один из мировых лидеров по запасам пресной воды. Да, имеет место сложная ситуация, скажем, в Калмыкии, но в Сибири, например, воды и вовсе переизбыток. А вот с качеством, увы, хуже. Загрязненные стоки мы так и не научились толком очищать. Главный загрязнитель – предприятия комплекса ЖКХ. Всем известно тяжелое положение этой отрасли, и штрафные санкции к ЖКХ практически неприменимы. А предприятия водоканалов платят за водопользование очень немного, поскольку цены на питьевую воду в 5-7 раз ниже, чем на «промышленную». Основной проблемой для качества воды сегодня являются города: их неочищенные канализационные стоки и неочищенные потоки дождевой и талой воды, которые смывают грязь с улиц, дворов, заводских территорий прямо в реки.
Теперь перейдем к гидротехническим сооружениям. В стране есть плотины, которые построены 300 лет назад, и до сих пор они функционируют!
Это где же, Рустэм Закиевич?
На Урале есть еще горнозаводские плотины Петровских времен, в Архангельской губернии. Но основная масса ГТС возведена 30–50 лет назад. И вот они неумолимо ветшают. У больших плотин, которые образуют обширные водохранилища, хозяева есть, это, как правило, энергетики и заводы, и там относительно все в порядке. А тысячи маленьких сельских плотин – что с ними стало, когда фактически разрушилась колхозная система?! Все бросили.
Между прочим, знаменитые торфяные пожары в Шатурском районе Подмосковья тоже связаны с маленькими прудами. Плотины обветшали, у них нет реального хозяина – вода ушла, пожар тушить нечем! Все подобные объекты обязательно должны обрести хозяина. Ими могут стать либо муниципалитеты, либо – частные собственники или арендаторы земли, на которой они находятся.
Еще проблема – судоходные сооружения. В стране – 120 крупных шлюзов на реках, соответственно – 240 ворот. Половина из которых просто требуют ремонта, а другая половина – немедленного ремонта! Есть еще каналы, мелиоративные системы, водозаборы. В перспективе, безусловно, у водных ресурсов и водохозяйственных сооружений должен быть один хозяин, поскольку ситуация «у семи нянек дитя без глазу» – крайне опасна.
А как обстоит с другой проблемой – паводками?
Очень сомнительно, что участившиеся паводки – только результат изменения климата. Дело еще и в человеке. Вырубили леса по берегам, застроили поймы рек, распахали склоны. И выпустили на волю талые воды. Выход, боюсь, один – возвращать рекам то, что им принадлежит по праву, – поймы. Необходимо запретить строительство в паводкоопасных зонах или обязать страховать имущество.
И в то же время паводок – стихия, и полностью ее не укротить. Значит, надо научиться быть всегда к нему готовыми: укреплять берега, чистить реки, особенно малые, быстро эвакуировать людей при необходимости.
Наконец, сакраментальный вопрос – о деньгах. То есть, о доходах и расходах.
Вот смотрите, в 2004 году субъекты Федерации собрали 9 миллиардов рублей водных платежей. В отрасль вернулись лишь 20 процентов. В 2005-2006 годах действовал уже федеральный водный налог. Только в этом году будет собрано более 13 миллиардов рублей. И все они расходуются по назначению, на водное хозяйство.
Основная часть этих средств, распределенных по разным ведомствам (Росводресурсы, Минсельхоз России, Росморречфлот и т.д.), идет на ремонт гидротехнических сооружений. В итоге в этом году на каждый вложенный нами в водное хозяйство рубль была получена отдача четыре рубля – в виде предотвращенного ущерба. Деньги возвращаются в субъекты Федерации. Контролируют их расходование Счетная палата РФ и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.
В 2007 году в бюджет поступит около 15 миллиардов водных платежей. А в целом, чтобы нормализовать положение в отрасли, требуется не менее 50 миллиардов рублей ежегодно. Думаю, за 5-7 лет мы придем к тому, что финансирование водного хозяйства будет увеличено – за счет дифференциации и повышения платы за пользование водными объектами. А, кроме того, за счет расширения категории водопользователей-плательщиков, потому что сейчас ни предприятия речного транспорта, ни сельхозпредприятия за пользование водными объектами не платят.
В целом, мы идем к реализации принципа «вода должна платить за воду», чтобы средства, собранные от водопользователей, позволяли достойно содержать водное хозяйство страны.