logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

В Нефтеюганске создается музей Оби

Добавлено: 2006-11-03, просмотров: 5269


НЕФТЕЮГАНСК. Музей реки Обь создается в Нефтеюганске. Его уникальным экспонатом станет сибирский коч - деревянное судно северных мореплавателей XVI-XVII веков.

Остатки прекрасно сохранившегося корпуса деревянных кораблей-кочей археологи нашли еще летом 1998 года при раскопках Надымского городка (ЯНАО). По деталям и старинным документам удалось восстановить часть забытых секретов русских корабелов.

«Древние мореходы активно осваивали Арктику на небольших парусниках уникальной постройки - кочах, - рассказывает директор ООО НПО «Северная археология» Георгий Визгалов. - Но реформы Петра, отдававшего предпочтение европейской культуре, поставили крест на постройке этих судов и тем самым задержали освоение Северного морского пути почти на 300 лет. А ведь этот корабль - уникальное достояние России в общемировой культуре. Без коча Россия не смогла бы стать такой громадной северной страной и освоить непроходимые полярные территории».

Суда эти создавались без единой железной детали и, как плетеное лукошко, сшивались скрученными «вицами» из кедровых корней. Плоское днище и боковые кили позволяли волоком перетаскивать их через Уральские горы в районе Ямала.

Кроме коча, ни одно деревянное парусное судно во всем мире не обладало способностью преодолевать северные моря в условиях короткой навигации и опасной ледовой обстановки. Русские мореходы на этих скорлупках смело плавали по всему побережью Северного Ледовитого океана и по бассейнам рек Лены, Енисея, Оби и Колымы. Недавно найдены остатки коча и следы зимней стоянки русских мореходов на северном берегу Таймыра, в арктических водах, которые считались непроходимыми для судов даже в ХХ веке.

В XVII веке флотилия кочей насчитывала сотни кораблей. Последние же два коча построены с царского разрешения в 1733 году для экспедиции Витуса Беринга, чтобы обследовать окраины Северного Ледовитого океана. Больше кочи не строили, чертежи не сохранились, секреты строительства были утрачены, как и опыт, и навыки плавания среди льдов.

Однако славная судьба русского корабля не должна оставаться забытой, а посему историки и археологи разработали проект «Русский коч». Он предусматривает комплексные научные исследования и восстановление уникального корабля, который займет достойное место в нефтеюганском музее.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100