logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Впадет ли Иртыш а Аральское море?

Добавлено: 2006-10-30, просмотров: 4930


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. На днях глава Министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на заседании правительства озвучил готовность вернуться к обсуждению вопроса о повороте части сибирских рек в страны Средней Азии.

Вот ведь как здорово, можно перелицовывать не только дряхлую одежду, но и потрепанные проекты, и они будут выглядеть как новенькие.

Всецело одобряю эту инициативу. Я уже предлагал развивать и благоустраивать только три города страны — Москву, Санкт-Петербург и Сочи, остальные пусть самоликвидируются. Но приятно слышать, что творческая мысль работает не только у меня, но в том же направлении. Теперь вот зашел разговор о повороте части рек.

Хотелось бы только конкретизировать. Если говорить об Иртыше, то тут наша страна маленько припозднилась, дружественные китайцы, как явствует из информации, получаемой из Поднебесной, готовятся задержать часть стока у себя и спешно там чего-то строят. Еще более дружественные казахстанцы тоже претендуют на часть стока этой реки. Но вот если что останется, то давайте повернем. Ради великой идеи ничего не жалко.

Но предлагаю на этом не останавливаться. Амур тоже надо повернуть в Китай. Он все равно регулярно отравляется китайскими химическими заводами. Енисей, Лену, само собой, тоже надо повернуть на юг и продать заинтересованным странам — у них там жарко и воды вечно не хватает.

Но останавливаться только на сибирских реках — не масштабно. Надо начать поворот с Москвы-реки, уж на ее воду покупатели найдутся. Пора подумать и о том, чтобы разрушить стандартное представление о том, что Волга впадает в Каспийское море. А можно эту реку повернуть в Аральское. Вот будут рады среднеазиатские народы. Когда обмелеют берега Каспия, нефть можно будет добывать с сухих берегов, что есть несомненный плюс.

Если спросят, зачем поворачивать реки, отвечу прямо, вы что, забыли, что нам все еще грозит дефолт? А вот когда мы продадим воду и еще более укрепим Стабилизационный фонд, то неприятностей можно будет ожидать с меньшей тревогой. Придет дефолт, а мы ему скажем — накося выкуси. У нас денег-то полно... Вот ему обидно-то будет!

Кроме денежных выгод, есть и другие, педагогические. У нас ведь народ все время чем-то недовольный, воспитательные меры придумывать просто необходимо. В одном из поселков Иркутской области власти распорядились предоставлять питьевую воду по карточкам. Ценное начинание. Видать, парни в большие начальники метят. Надо эту систему распространить на всю страну — воды-то будет мало…

Тут вечно плачутся экологи и прочие гнилые интеллигенты. Мол, будет вред непоправимый природе нанесен, мол, тундра сдвинется на юг, Ледовитый океан войдет в русла рек, берега засолит... И всякое такое, чем дальше, тем страшнее. Да чего их слушать! Ведь никто этого не видел. Может, и не войдет. А южане чисто и конкретно от жары готовы большие деньги платить…

Вольдемар Дубравский,

«Новости Югры»


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100