Обь-река – неужели хороша?
Добавлено: 2006-09-25, просмотров: 9918
САЛЕХАРД. В Салехарде четвертого - пятого октября пройдет межрегиональная научно–практическая конференция. Она посвящена проблеме сохранения одной из крупнейших рек планеты Оби, сохранению уникального Обь – Иртышского бассейна. Инициатор проведения конференции - председатель Государственной думы автономного округа Сергей Харючи. Он же выступит с основным докладом о ситуации сложившейся в Обь – Иртышском бассейне.
В работе конференции примут участие представители органов государственной власти и управления субъектов Российской Федерации расположенных на берегах Оби, представители центральных научных институтов, нефтегазодобывающей промышленности, общественных организаций, представители сибирских и уральских научных и государственных кругов.
Сергей Харючи говорит, что на конференции необходимо обсудить весь комплекс мер по охранению и спасению Обь – Иртышского бассейна: «Много лет мы все портили его, как могли, теперь необходимо наши усилия повернуть в обратном направлении для сохранения уникальнейшего Обского бассейна России и самой Азии для всех кто живет вдоль его берегов».
Тревога Сергея Харючи более чем обоснована. По данным ученых экологическая обстановка в бассейне характеризуется как крайне напряженная. Самое негативное воздействие на качество Обских вод оказывают промышленные предприятия Урала, Кузбаса, Алтая, Новосибирской и Тюменской областей. В бассейне Оби находится Семипалатинский ядерный полигон, радиоактивные производства Томской и Челябинской областей, откуда при авариях происходят сбросы радиоактивных веществ. Обь по объему поступления в нее загрязняющих веществ уступает только великой реке Волге. Но по удельному сбросу загрязняющих веществ в расчете на одного жителя Обь-Иртышского бассейна превосходит показатели Волжского бассейна!
Обский бассейн занимает одно из первых мест в стране по вылову рыбы. Только статистика говорит о резком снижении вылова рыбы, особенно, ценных пород. Уловы осетра, начиная с 1980 года, сократились в 10 раз, пеляди в 6 раз, ряпушки в 3 раза. В условиях индустриального развития Сибири, строительства гидростанций гибнут нерестилища рыбы. Они гибнут также от сброса в акваторию промышленных стоков предприятий. При индустриальном воздействии на водную среду у рыбы появились самые различные заболевания. По сведениям ихтиологов, во внутренних органах рыб в больших количествах содержатся соли тяжелых металлов, которые поступают в Нижнюю Обь с Уральских заводов, и нефтепродукты. По данным Гидрометслужбы о загрязнении Оби в 90 – годы прошлого века только нефти в водах великой реки около 700 тысяч тонн.
На берегах Оби живут люди, которые пользуются её природными ресурсами и поставляют их в другие районы страны, они также потребляют Обскую воду, насыщенную различными отравляющими веществами. Естественно, что это сказывается на здоровье населения всего региона.
По оценке Сергея Харючи, Уральский федеральный округ впереди по скверному состоянию здоровья населения, особенно на Севере, что не в последнюю очередь связано с потребляемой водой. По данным науки, уровень загрязненности Оби в районе Салехарда превышает нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в 4-5 раз. А здоровье населения значительной части УрФО связано с так называемыми «болезнями грязной воды». По оценкам Нижне – Обского бассейнового водного управления с трансграничным переносом в Нижнюю Обь поступают тяжелые металлы с Урала, пестициды и биогенная группа загрязнителей из Казахстана. Оттуда в Тюменскую область вода поступает пятого класса - «грязная», из Томской области также «грязная», из Свердловской области – «очень грязная». Саму же антисанитарию, процветающую в наших городах и поселках, должно решать и живущее тем население, которое все кивает на кого-то, разбрасывая мусор, где попало и сливая на рельеф все, что ни попадет под руки!
В целом же для решения Обской проблемы надо подключать органы государственной власти, отметил Сергей Харючи, местного самоуправления, все хозяйствующие субъекты, население регионов. Решить Обскую ситуацию можно только сообща, или, как ранее говорили, всем миром.
На состоянии водного режима Обь-Иртышского бассейна сказываются и отборы воды. К примеру, по прогнозам специалистов в 2010 – 2030 годах существенно повысится потребление воды в Китае и Казахстане, что может негативно сказаться на всем водном хозяйстве огромного региона Сибири, особенно, в засушливые годы.
Коснувшись ожидаемых итогов конференции, Сергей Харючи отметил, что «необходима разработка Федеральной целевой программы по охране Обь – Иртышского бассейна, аналогичной программам «Волга» или «Байкал», где вмешательство Президента России В.В.Путина, общественности помогло сохранить уникальное озеро от гибели. Но только на Федеральном уровне ситуацию с бассейном не разрешить».
Дело в том, что Обь не только величайшая река мира - к этому штампу все привыкли. Обь – трансконтинентальная река и водная магистраль - трансконтинентальный народнохозяйственный водоем. По берегам Оби и её притоков находятся 14 субъектов Российской Федерации, 9 областей Казахстана и часть Синзян - Уйгурского автономного района Китая с общей численностью населения более 30 миллионов человек. Для засушливых районов Китая и Казахстана воды Оби играют колоссальную роль. Но, сохраняя жизнь там - в Китае и Казахстане, выполняемый отбор ими Обской воды может вызвать серьезные проблемы в субъектах Российской Федерации. Кроме того, все вредные вещества, циркулирующие в Оби, вместе с её стоком попадают в Карское море. Оттуда 80 процентов Обского стока воды поступает в Арктический бассейн – это моря, граничащие с берегами США, Канады, Норвегии и других стран.
Поэтому, считает Сергей Харючи, Обская проблема давно переросла Федеральные рамки и нуждается в обсуждении на международном уровне. Обь – Иртышский бассейн не является, как Байкал, замкнутой системой. Это трансконтинентальный водный объект международного класса. Его проблемы имеют общий характер для России в целом, и для Казахстана, Китая, а также для ряда государств циркумполярного региона Земли. Совместное решение Обской проблемы на международном уровне будет способствовать взаимопониманию государств, так или иначе связанных с Обь – Иртышским бассейном, общим для ряда народов Азии, Европы и Американского континента. Целевая Федеральная программа по спасению бассейна может стать прологом к международной программе, к обсуждению данной проблемы на форумах стран Азиатского континента, в комиссиях ООН.
Работа региональной конференции по Оби обещает быть напряженной, слишком много накопилось болевых проблем в бассейне. Вероятно, что в итоговом документе Конференции будет сказано не только о создании Федеральной программы, но будет также отмечена необходимость обсуждения и разработки международной программы по спасению Обь – Иртышского водного бассейна в интересах населения государств.
Юрий Морозов