Море возвращается?
Добавлено: 2006-09-12, просмотров: 4962
АСТАНА. Парадоксально, но факт: с середины мая - впервые за последние 25 лет! - в акватории северного, т. е. Малого Аральского моря, принадлежащего Казахстану, курсирует судно российского производства. Эта же часть Арала быстро наполняется пресной водой и разнообразной рыбой, в том числе осетровыми. А по их запасам, да и качеству Аральское море занимало одно из первых мест в Азии.
Но всего несколько лет назад на более чем серьезном - межправительственном - уровне с Казахстаном и Узбекистаном обсуждались сроки реализации проекта... переброса стока западносибирских рек в Арал. Или "экспорта" туда пресной воды из Западной Сибири. "Российская газета" в декабре 2002 г. объективно и подробно рассмотрела, скажем так, причины реанимации давнего проекта (впервые разработанного еще до 1917 года!..) и его возможные последствия. С привлечением не только специалистов, но и уникальных архивных документов. Кстати, в Туркменистане и Международном фонде спасения Арала вообще считали, да и сегодня считают такой проект "сугубо политическим" и вредным для всего Аральского бассейна. Затем наступила странная "тишина", ибо сторонники и лоббисты переброса рек не решились продолжить дискуссию. Теперь же их аргументы опровергнуты, можно сказать, самой природой.
Беспрецедентное восстановление Арала стало возможным, по мнению специалистов, после недавнего завершения строительства гидротехнических сооружений в устье Сырдарьи, впадающей в Малый Арал. Они позволили не только быстро и значительно повысить уровень этой акватории, но и резко сократить ее засоленность.
Чем быстрее Малый Арал заполняется новой пресной водой, тем больше там становится рыбы: только за февраль - середину мая здесь выловлено более тысячи тонн, а в ближайшие годы, как прогнозируют казахстанские ихтиологи, этот показатель вырастет минимум в 5 раз. Перерабатывалась же аральская рыба почти на 10 прибрежных заводах, многие из которых возобновляют работу. Намечено восстановление и регулярного аральского судоходства, но сперва на Малом Арале.
Тем временем ученые Московского института океанологии под руководством профессора Петра Завьялова недавно уточнили математическую модель, по которой ранее составлялся прогноз уровня воды в Арале. Согласно этой модели, составленной еще в начале 1990-х годов, к 2005 году при наихудшем сценарии уровень Арала с 65 метров мог упасть до 36. На самом же деле в 2005 году этот уровень составил 31 метр. По результатам новых исследований московские ученые пришли к выводу: Аральское море может окончательно высохнуть через 15 лет.
Виновником столь быстрого падения уровня воды Завьялов считает расположенный в узбекистанском (западном) Арале 20 - 25-метровый слой воды с рекордно высокой концентрацией соли. Такая вода не смешивается с менее соленой "окружающей" водой и быстро нагревается на солнце. А затем - столь же быстро испаряется.
А вот учеными новосибирских Института водных и экологических проблем и Института вычислительной математики и математической геофизики РАН недавно установлено, что Арал может быть сохранен, если изменить место впадения в него "остатков" Амударьи - главной аральской реки. Новосибирские специалисты смоделировали ситуацию, когда Амударья впадала бы не в юго-восточную, как сейчас, а в западную часть Арала: эти аральские районы принадлежат Узбекистану. Такая "метаморфоза" предотвратила бы дальнейшее его высыхание. Но в этом случае, по мнению ученых, юго-восточным Аралом, принадлежащим Узбекистану, придется, скорее всего, пожертвовать.
По мнению Виктора Кузина, одного из разработчиков такой модели, "если Амударью "заставить" впадать с запада, соотношение пресной и соленой воды могло бы постепенно изменяться в пользу первой. А это позволило бы постепенно восстановить практически весь Аральский бассейн".
Узбекистану интересен гидротехнологический опыт Казахстана, хотя более активному взаимодействию обеих стран мешают их споры об аральских границах. Большинство же участков узбекистанского Арала обладает крупными ресурсами нефти и газа, но на некоторые такие участки претендует Казахстан. Ресурсы же эти хотят осваивать в основном японские компании. Так что "нефтегазовые интересы", увы, могут помешать возрождению Арала. Но разработанные российскими учеными варианты возрождения моря ныне изучаются в Казахстане и Узбекистане и, как считают тамошние эксперты, наверняка будут востребованы, пишет «Российская газета».