logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Виктор Кресс нашел 1 миллиард тонн нефти

Добавлено: 2006-09-08, просмотров: 3014


ТОМСК. В Томской области нашли месторождение с запасами 1 миллиард тонн нефти. Об этом заявил губернатор области Виктор Кресс.

По словам губернатора, ученые Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН доказали наличие на правом берегу Оби залежей нефти с запасами не менее 600 миллионов тонн. Потенциальные запасы газа в этом регионе достигают 1-3 триллиона кубометров нефти. Губернатор пообещал, что если этот прогноз подтвердится, то уже в конце 2007 года на правом берегу Оби будут "нарезать участки на продажу".

Впрочем в Минприроды заявили, что это ошибка и ни о каких открытиях новых месторождений речь не идет. Кроме того, "нарезать участки на продажу" губернатору также никто не позволит. Это функция Федерального агентства по недропользованию. Начальник отдела геологии нефти и газа "Роснедр" Владимир Беленький заявил, "но вероятность тут ее (нефть) найти крайне низкая".

На правом берегу Оби ведутся геологоразведочные работы на глубинах 3-3,3 километра, однако губернатор считает, что нефть надо искать на глубине 4-7 километров. Газета пишет, что заявления губернатора преждевременны и сказаны скорее в рекламных целях. Сибирское отделение РАН пытается привлечь к себе внимание министерства, а область - потенциальных инвесторов, сообщает газета "Время новостей"


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100