logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Ямал находился в субтропиках

Добавлено: 2006-09-08, просмотров: 3235


СТОКГОЛЬМ. Температура воды в Северном Ледовитом океане 55 млн. лет назад была такой, как в сегодня в субтропических морях. К такому результату пришла Группа ученых из 11 стран, в том числе из России, завершившая первый этап исследования проб отложений и грунта со дна океана близ Северного полюса.

В отложениях были обнаружены остатки пресноводных растений, которые встречаются, в частности, среди рисовых культур. Это свидетельствует о том, полагают эксперты, что более 50 млн. лет назад вся Арктика представляла собой гигантское закрытое пресноводное озеро.

В арктической экспедиции, проводившейся в течение шести недель в августе и сентябре, принимали участие свыше 200 ученых и сотрудников технического персонала. Буровые работы проводило шведское специализированное судно "Видар викинг" при поддержке двух ледоколов - шведского "Один" и российского "Советский Союз".

Главной задачей экспедиции с бюджетом в 10 млн. евро было исследование дрейфующих льдов. Для этого на льдины с помощью вертолетов доставлялись измерительные приборы, которые фиксировали передвижение ледовых колоссов и передавали данные на исследовательские суда. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100