logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Дом для «царь-рыбы»

Добавлено: 2006-08-24, просмотров: 3483


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. В Ханты-Мансийском автономном округе будет построен завод по искусственному воспроизводству молоди сиговых и осетровых пород рыб. Решение об этом принято в ходе совещания у заместителя председателя Правительства Югры Валерия Бобылева.

Генеральным заказчиком по проектированию и строительству определено федеральное государственное унитарное предприятие “Госрыбцентр” (г. Тюмень). Мощность завода составит не менее 40 миллионов молоди муксуна и нельмы, а также до 2 миллионов мальков осетра ежегодно. Стоимость проекта оценивается в 545 миллионов рублей.

“Этот завод был необходим, образно говоря, еще вчера из-за роста браконьерства и негативного воздействия человека на окружающую среду, - заявил один из участников заседания, начальник федерального государственного учреждения “Нижнеобьрыбвод” Виктор Сидоренко. - Непродуманная хозяйственная деятельность, в частности - строительство Новосибирской ГЭС, привела к тому, что сегодня сибирский осетр оказался отрезан от 60% своих нерестилищ, а нельма - от 40%. Завод в Ханты-Мансийске позволит пополнить запасы этих рыб”.

Кроме этого, запуск завода по искусственному воспроизводству ценных пород рыб поможет решить вопрос о снятии запрета на лицензионный лов муксуна в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам Виктора Сидоренко, выход завода на проектную мощность “может быть основанием для положительного решения вопроса”.

Напомним, что ФГУ “Нижнеобьрыбвод” (г. Тюмень) в течение нескольких последних лет запрещает лицензионный лов муксуна в округе, объясняя свои действия в официальных приказах “обеспечением пропуска муксуна к местам нереста”. Предложение руководства Югры разрешить простым людям ловить ценную рыбу после прохода основного маточного стада и в строго определенных участках понимания у представителей “Нижнеобьрыбвода” пока не нашло.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100