Стратегическая программа действий интегрированного управления водными ресурсами для обеспечения устойчивого развития социально-эколого-экономического комплекса Нижней Оби
Добавлено: 2006-05-19, просмотров: 9137
ЕКАТЕРИНБУРГ. Целью этого проекта является разработка программы действий по устойчивому водопользованию в бассейне Нижней Оби на основе реализации интегрированного управления водными ресурсами.
Актуальность внедрения интегрированного управления ресурсами реки, имеющей выход в международные воды, для сохранения уникального бассейна в условиях возрастающей антропогенной нагрузки, обусловленной развитием нефтегазового комплекса - скоплениями металлолома (неиспользуемые магистральные трубопроводы, законсервированное или брошенное нефтегазодобывающее оборудование, списанная дорожная техника и т.п.), которые являются источниками комплексообразующих ионов металлов 4 группы (Fe, Mn, Cr, Ni), состоянием водного транспорта, загрязнением водосборной территории радионуклеидами, очевидна.
Ухудшение экологической ситуации в регионе является результатом действия многих, в том числе противоречивых социальных и политических факторов. Это, – прежде всего, следствие экстенсивных методов хозяйствования, сопровождающихся неоправданным ни с экономической, ни с экологической точек зрения разрушением экосистем, нерациональным использованием добываемых ресурсов, накоплением отходов, в результате чего происходит загрязнение окружающей среды. Сложность современной экологической ситуации связана с тем, что человечество не может отказаться от достижений технического прогресса и тем более, от использования природных ресурсов. Более того, при быстро увеличивающейся технической вооруженности и воздействие на окружающую среду имеет тенденцию к росту.
Глобализации экологических проблем в большой степени способствует и подвижность атмосферных и водных масс, что влечет за собой распространение опасных факторов, например, загрязнений, даже на те регионы мира, которые не заселенны человеком. В литературе часто приводятся данные, что во льдах Антарктиды регистрируется наличие более 200 тонн широко применявшегося в 50-60 годах прошлого столетия пестицида ДДТ, которым в той или иной мере загрязнены практически все океанические воды. Только нефтяной пленкой покрыто по различным данным 15-25 процентов поверхности мирового океана. Еще большую опасность представляет радиоактивное загрязнение океана, особенно в результате ядерных испытаний, использования ядерных реакторов на морских судах и захоронения на дне океана контейнеров с радиоактивными отходами.
В процессе переработки сырья возникает множество новых веществ. Человек умеет производить около 55 тыс. наименований изделий, но при этом около 90 процентов исходного сырья попадает в отходы. Таким образом, за последние 100 лет возник еще один механизм давления на окружающую среду – выброс продуктов антропогенного воздействия.
Наряду с производственными факторами антропогенного воздействия человека на окружающую среду, причиной глобальных экологических изменений являются и социально-политические факторы. В нашем случае к ним нужно отнести недостатки (отсутствие) политики рационального водопользования, не эффективную систему управления. Грамотно разработанная водохозяйственная политика должна быть ориентирована на создание условий, стимулирующих не только преодоление бассейновых проблем на пути к устойчивому водопользованию, но и глобального экологического кризиса.
Социально-экономические факторы развития территории проявляются в материальном состоянии населения, медицинском, транспортном и коммунально-бытовом обслуживании. В регионе сегодня наблюдается социальный дискомфорт среды обитания сопровождающийся скоплением отходов, снижением качества продуктов питания в следствии загрязнения окружающей среды и повышение заболеваемости.
У Оби самая большая площадь бассейна среди рек России, но по водности она уступает Енисею и Лене. Сбрасывает в Карское море в среднем за год около 400 км3 воды
Основное количество воды используется на производственные нужды, в структуре которых ведущая роль принадлежит нефтедобывающей промышленности, где, на поддержание пластового давления ежегодно тратится огромное количество воды.
Ежегодно в бассейн Оби отводится 10–12% суммарного количества загрязненных вод России. Соотношение доли загрязненных сточных вод с расходом воды в реках в годы 50%-ной и 95%-ной обеспеченности характеризует уровень экологической нагрузки на водные объекты бассейна как очень высокий .
Несмотря на достаточно высокую степень обеспеченности бассейна Оби очистными сооружениями, эффективность их работы низка.
В общем объеме водоотведения доля загрязненных сточных вод составляет 43%, из них неочищенными сбрасываются 12%, недостаточно очищенными – 88%. Эти загрязнения накладываются на естественный фон, который уже значительно превосходит ПДК, в частности, по железу. По предварительным оценкам накопления металлолома в ЯНАО и ХМАО составляют около 8 млн т с ежегодным приростом около 600 тыс.т. При этом из-за климатической и биологической коррозии ежегодно около 2% этой массы(около 150 тыс т) переходит в водные растворы и проникает в реки, болота и глубинные питьевые горизонты.
Наряду с органическими веществами, азотом и фосфором, нефтепродуктами и фенолами, в бассейн попадают многие тяжелые металлы и ядовитые вещества: свинец (6,98 т/год), цианиды (1,14 т/год), ванадий (1,17 т/год), висмут (0,04 т/год), кадмий (1,04 т/год), ртуть (7 кг/год) и т.д. В больших количествах сбрасываются жиры и масла – 2525 т/год.
На территории дельты в настоящее время действует мощный нефтегазодобывающий комплекс. Площадь нефтегазоносных земель составляет около 2 млн. км2. Лесоболотные ландшафты, до 60-х годов совершенно не тронутые промышленным освоением и практически не изученные, на сотни километров рассечены трубопроводами, дорогами, ЛЭП, усеяны буровыми площадками, замазучены разливами нефти и нефтепродуктов, покрыты гарями и вымоченными лесами, появившимися в результате применения устаревших технологий добычи и транспортировки нефти и газа.
В водоёмах бассейна нефтяному загрязнению часто сопутствует фенольное. Во всех исследуемых пунктах Обской губы фенолы обнаружены в повышенных концентрациях от 4-х до 10-ти ПДК.
Следует учесть, что Западная Сибирь, как ни один другой в мире регион, изобилует реками, озерами и болотами. Они способствуют активной миграции химических загрязнений, поступающих в реку Обь из многочисленных источников, которая выносит их в Обскую губу и далее в Ледовитый океан, подвергая опасности разрушения экосистемы, удаленные от районов нефтегазового комплекса.
В местах развития нефтегазового комплекса по-прежнему происходят аварии на нефтепроводах (за год в регионе регистрируется до3000 аварийных утечек нефти вызванных повышенной коррозией трубопроводов
. В результате аварий, вторичного нефтяного загрязнения воды, прокладки трубопроводов через русла рек экологическое состояние рыбохозяйственных водоемов в бассейне Оби продолжает ухудшаться, а рыбные запасы снижаются. Гибнут кормовые организмы и нерестилища ценных видов рыб.
По имеющимся данным с юга Ямала, концентрация остаточных количеств общего ДДТ в печени щук достигала 0,844 мг/кг, а у окуня – 3,755 мг/кг (эти пробы получены в конце июня, в период активного нереста сибирского ельца, когда окуни в значительной степени переходят на потребление их икры); близкого значения она достигала в тканях краснозобых и чернозобых гагар
Пока нет данных об изменениях ихтиофауны района, но имеется немало свидетельств значительных негативных изменений численности, продуктивности и пространственного распределения многих видов рыб, особенно имеющих промысловую ценность. Если перепромысел стал сказываться на состоянии рыбных ресурсов края уже довольно давно (с 20-30-х гг.), то в последние три-четыре десятилетия резко возросло воздействие различного рода загрязнений, в первую очередь – нефтяного. Теперь уже неизбежное и весьма длительное вымывание нефти и нефтепродуктов в воды Карского моря создает опасную перспективу как для его обитателей, так и для их потребителей по цепям питания (не исключено, кстати, что снижение численности нерпы и белухи в юго-западной части Карского моря за последние 10-15 лет произошло из-за загрязнений, поскольку белуха уже давно не промышляется, а нерпу добывают в ничтожных количествах).
Серьезные экологические проблемы, возникшие в 1970-80-е годы, связаны с деятельностью геологов и буровиков: обширные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий были значительно нарушены тяжелой техникой, некоторые озера отравлены промышленными стоками и буровыми растворами, нарушилась среда обитания зверей и птиц, популяциям которых нанесен заметный ущерб.
Другой важной водохозяйственной отраслью является водный транспорт. На протяжении более 16 тыс. км установлены габариты судового хода. Гарантированные глубины в реках бассейна изменяются от 2–3 м на магистральных путях до 0,65–0,8 м на второстепенных притоках.
Сброс сточных вод предприятиями речного флота в Тюменской области составляет около 0,8 млн. м3/год, из них более 95% приходится на недостаточно очищенные воды.
В результате многочисленных разливов нефти, радиоактивных выпадений, промышленной деятельности загрязняется не только вода, но также отложения поймы и русла, в которых концентрируются нефтепродукты, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Все это приводит к вторичному загрязнению речных вод. Аккумуляция поллютантов является своеобразной миной замедленного действия.
В устье Оби вдвое выше содержание стронция-90 , чем в поверхностных водах Карского моря, а в донных осадках в Новоземельской впадине - почти 4-х-кратное превышение содержания стронция-90. Содержание плутония в самых верхних слоях донных осадков (1-2 см) в 2-3 раза выше среднего по Карскому морю в Новоземельской впадине как раз в месте затопления обнаруженного экспедицией реактора, а на глубине 3-4 см - заметно выше в Обской губе. Последнее не удивительно: в 60-70-е годы, когда работали все ныне остановленные промышленные реакторы по производству плутония в “Красноярске-26”, “Томске-7” и на ПО “Маяк” радиоактивное загрязнение Енисея и Оби должно было быть весьма значительным.
Средняя концентрация цезия-137 в Карском море более чем в два раза выше, чем в Восточной части Баренцева моря (при этом особенно резко различие в концентрациях цезия в придонной воде и осадках). Концентрация стронция-90 в морской воде также выше в Карском море, чем в Баренцевом море, как и можно было предположить исходя из влияния рек, впадающих в Карское море .
Установлено, что потенциальное распространение загрязнений из Карского моря может осуществляться вдоль континентального шельфа Арктики в восточном направлении в море Лаптевых, откуда одна часть направляется к полюсу вдоль подводной скалы Ломоносова, другая часть продолжает свой путь на восток в Центральную Арктику и затем вокруг Чукотского плато.
Цели проекта должны быть достигнуты путем решения следующих задач:
1. Разработка плана действий
1.1. Оценка современной эколого-водохозяйственной ситуации
1.2. Определение целевых показателей состояния водных объектов в соответствии с планами социально-экономического развития региона
1.3. Определение предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты (ПДВВ)
1.4. Разработка рекомендаций для водопользователей для достижения ПДВВ
1.5. Разработка регионального плана действий по восстановлению и устойчивому развитию социально-эколого-экономической системы бассейна Нижней Оби
2. Улучшение (совершенствование) институционального потенциала, включая органы бассейнового управления
3. Подготовка законодательных документов в сфере водопользования, обеспечивающих систему лицензий и разрешений. Интеграция управления водными и земельными ресурсами
4. Развитие мониторинг и оценка водных ресурсов (включая модернизацию лабораторий)
5. Поддержка расширения доступа общественности к информации для вовлечения заинтересованных сторон в процесс принятия решений.
Общая структура проекта включает:
1. Научно-исследовательскую часть.
Дорабатывается имеющаяся методика определения ущерба от загрязнения водосборной территории и водного объекта от свалок металла, оборудования, труб, позволяющая определить влияние на экосистему бассейна, дельты, здоровье. Методика утверждается сначала на уровне департамента природных ресурсов, затем на федеральном уровне при поддержке депутатской группы Российской объединенной партии промышленников, рекомендуется для реализации в любом речном бассейне. По имеющимся гидрологическим данным и оценкам скоплений металлолома составляется камерная модель миграции ионов тяжелых металлов, которая позволит:
а) определить сезонную динамику сброса этих загрязнений в бассейн,
б) определить целесообразный режим складирования вновь образующегося лома и очередность ликвидации наиболее вредных источников загрязнения.
Правовое поле данной работы достаточно определено имеющимися законодательными актами.
2.Технологическую часть.
Имеется партнер, специализирующийся на использовании передвижных и
автономных плазменных установок резки металлов, позволяющих удешевить
утилизационные работы в 2-3 раза по сравнению с газовой резкой. Уже имеется
опыт подобных работ в Башкирии (очистка русел рек бассейн р.Белой от неиспользуемых и затопленных судов).
На основании изучения потенциалов "вредности" и "прибыльности" скоплений
металлолома составляется программа ликвидации источников загрязнения,
оптимизированная по затратам и прибыли.
3. Коммерческую часть.
А. Утилизация резанного и прессованного металла - примерная стоимость лома на перерабатывающем предприятии - 50-60 у.е./тн.
Б. Использование газовых труб для работ по берегоукреплению ( достаточно эффективное водоохранное мероприятие).
Основным разработчиком проекта планируется "Центр ресурсных исследований и экологического менеджмента", при участии РосНИИВХ, НПП"Полигон", Фонда стратегических исследований и инвестиций УрФО.
РосНИИВХ,
г.Екатеринбург