logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Нязепетровский каскад запустят в сентябре

Добавлено: 2008-08-25, просмотров: 3110


ЕКАТЕРИНБУРГ. Напомним, сегодня основной запас воды, которую потребляет Екатеринбург, обеспечивают 2 водохранилища: Волчихинское и Верхне-Макаровское. Они расположены на реке Чусовая. Максимальный объем воды, который держат эти плотины вместе, составляет 135 миллионов кубометров.

С каждым годом за счет активного строительства в Екатеринбурге растет и потребление воды. Появление новых микрорайонов становится невозможным без дополнительных водных ресурсов. Поэтому с 1976 года воды реки Чусовой пополняются из Нязепетровского водохранилища, обустроенного на реке Уфа на территории Челябинской области. Объем этого водоема составляет 150 миллионов кубометров. Раньше каскад перекачки включался не каждый год, а по мере необходимости. Последние 4 года комплекс работает регулярно - по несколько месяцев, начиная с осени.

Нязепетровский каскад состоит из плотины, системы водозабора и трех насосных станций по 7 насосов. При помощи последних вода из Нязепетровского водохранилища по двум «ниткам» – трубопроводам диаметром 1400 миллиметров каждый – поступенчато поднимается на высоту 250 метров и перекачивается через горный хребет. При этом преодолевается расстояние в 74 километра. Максимальная мощность, с которой способен перекачивать воду каскад, составляет 7 кубометров в секунду. При этом в рабочем состоянии через трубопроводы перекачивается по 3 кубометра воды в секунду (2 объема реки) – этого достаточно для пополнения двух ближних к Екатеринбургу водохранилищ.

Добавим также, что месяц работы каскада обходится в 20 миллионов рублей. Основные затраты составляет электроэнергия, которую расходуют мощные насосы. На обслуживании системы задействовано 212 человек. Они являются сотрудниками специализированного предприятия - филиала екатеринбургского «Водоканала». Примечательно, что наше предприятие находится в другой области – Челябинской, за 160 км от Екатеринбурга. Его база расположена в непосредственной близости от водохранилища. Здесь, помимо диспетчерских и основных цехов, есть ремонтные мастерские, службы транспорта и охраны.

По словам Константина Крынина, каскад к пуску полностью готов: за зиму здесь провели необходимые ремонты, ревизии оборудования и сетей. Нет сомнений, что во второй декаде сентября система начнет функционировать.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100