Гигантское хранилище пресной воды исследуют океанскими батискафами
Добавлено: 2008-07-25, просмотров: 4745
УЛАН-УДЭ. Со дня на день должна начаться реализация уникального научного проекта – погружение на дно самого большого в мире пресноводного озера Байкал двух глубоководных океанских аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Отсюда и название экспедиции – «Миры на Байкале».
«Планируются многократные погружения этих знаменитых глубоководных аппаратов, – пояснил советник директора Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Юлдуз Халиуллин; именно этому институту и принадлежат «Миры». – Речь идет об изучении структуры дна озера. Глубина погружения – до 1,6 километра. Надо отметить, что в пресноводной воде такая операция будет проводиться впервые. Гидродинамика спуска аппаратов, изначально рассчитанных на работу в соленой океанской воде, более сложная. Планируется, что будет совершено более 50 погружений».
Цель экспедиции, как сообщил ее руководитель, депутат Госдумы РФ, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, – сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов, погружение на максимальные отметки дна озера Байкал, исследование мест выхода подводных гидротермальных источников и грязевых вулканов, изучение дна Баргузинского залива.
Одна из сложностей, с которыми столкнулись организаторы экспедиции, заключается в том, что для спуска 19-тонных «Миров» нужно было установить 100-тонный кран на специально подготовленную баржу. Но, как заявляют организаторы, эти проблемы удалось преодолеть. Директор Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, академик Роберт Нигматулин недавно вошел в научный совет «Фонда содействия сохранению озера Байкал». Академик Нигматулин считает, что работа научного совета фонда должна быть ориентирована на комплексные исследования по созданию эффективных механизмов сохранения озера Байкал. При этом необходимо найти оптимальное соотношение экономических приоритетов развития Байкальского региона и экологических.
В настоящий момент озеро Байкал – самое крупное и глубокое хранилище пресной природной воды на планете. В идеальном состоянии его вода находится на глубине примерно 400 метров и на отдалении нескольких километров от берега. Однако и на самом Байкале, содержащем пятую часть запасов пресной воды на Земле, появилась опасность загрязнения. Пока загрязнению подвержено около 1% акватории, преимущественно в дельте реки Селенги, вблизи города Байкальска, где расположен целлюлозно-бумажный комбинат. И это уже не только российские проблемы.
Дело в том, что пресная вода составляет лишь 3% от общего количества водных ресурсов земли. Доля легко доступной пресной воды и того меньше – лишь 2%. Люди уже используют примерно 54% всего доступного стока поверхностных вод (годная к употреблению, возобновляемая пресная вода). Ожидается, что к 2025 году этот показатель возрастет до 70%. Потребление воды на душу населения также возрастает – каждые два десятилетия оно удваивается. Примерно 10% всех жидких отходов попадает в реки и озера, используемые для забора питьевой воды.
Как сообщил Юлдуз Халиуллин, в начале августа в Улан-Удэ состоится крупная международная научная конференция по Байкалу, которая как раз и попытается комплексно рассмотреть все вопросы сохранения и хозяйственного использования этого уникального природного объекта планеты.