Наталья Комарова: вода – ключевой ресурс жизнеобеспечения
Добавлено: 2008-04-23, просмотров: 3676
МОСКВА. Вода - ключевой ресурс жизнеобеспечения, основной компонент окружающей среды. Однако для России проблема обеспечения населения водой становится все более острой. Между тем в ближайшие годы стоимость пресной воды может стать выше, чем нефти и газа, а потому эта проблема является как экологической, так и социально-экономической.
Об этом заявила председатель Комитета Госдумы РФ Наталья Комарова (Ямал), выступая на «круглом столе» на тему «О техническом регулировании в сфере водоснабжения и водоотведения».
Участники заседания обсудили проекты федеральных законов «Специальный технический регламент «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и «Общий технический регламент «О водоотведении», внесенных членами Совета Федерации.
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Яковлева также отметила, что обсуждаемые вопросы касаются каждого жителя нашей страны, поскольку «качественная и безопасная питьевая вода является не только важнейшим фактором качества жизни населения, но и ведущим фактором, влияющим на здоровье людей».
Татьяна Яковлева отметила, что Россия находится в первой десятке мира по запасам пресной воды. При этом одной из самых насущных проблем в стране является некачественная питьевая вода, что вызвано, в частности, крайней изношенностью водоразводящих сетей в населенных пунктах.
По оценке специалистов, только улучшение качества питьевой воды позволит увеличить среднюю продолжительность жизни на семь лет.
Татьяна Яковлева напомнила, партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Чистая вода» поставил своей целью принципиально изменить сферу услуг по водоснабжению. С этой целью предлагается разработать федеральную целевую программу на период до 2020 года, обеспечив ее финансирование. Соответствующие изменения предлагается внести в трехлетний федеральный бюджет до 2010 года.
В обсуждении вопросов водоснабжения и водоотведения приняли участие ученые и специалисты, представители заинтересованных ведомств. По его итогам Правительству и Госдуме РФ рекомендовано разработать ФЦП «Чистая вода», а также учесть внесенные замечания и предложения при совершенствовании законодательства в данной сфере.