logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Кто ответит за экологию?

Добавлено: 2006-07-04, просмотров: 4717


МОСКВА. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают экологическую ситуацию в стране, ее изменение за последние годы, в чем видят основную угрозу для экологии и на кого возлагают ответственность за состояние окружающей среды.

Экологическую обстановку в местах своего проживания 55% россиян считают неблагополучной (в том числе 9% – близкой к катастрофической); а 44% – вполне приемлемой (в том числе 13% – в целом благополучной). Скорее со знаком «плюс» экологическую обстановку оценивают жители сёл (+53% и –47%), а также Москвы и Санкт-Петербурга (+56% и –44%). Скорее со знаком «минус» – респонденты из других городов, особенно крупных, где проживают более 500 тысяч человек (+26% и – 72%).

Каждый второй опрошенный (52%) отмечает ухудшение экологической обстановки в месте своего проживания за последние 5 лет, каждый десятый (11%) – улучшение, каждый третий (33%) не фиксирует никаких изменений. Прогнозы респондентов на ближайшие 2–3 года скорее пессимистичны: лишь 7% полагают, что экологическая ситуация в их местности улучшится, 44% прогнозируют ухудшение обстановки и 34% не ожидают никаких перемен.

Самое опасное для окружающей среды сегодня, по мнению респондентов, – это промышленные предприятия и бытовые отходы, свалки (по 41%, причем мужчины чаще указывают на предприятия, женщины – на бытовые отходы). Значительная часть опрошенных также считает, что большую угрозу для экологии представляют: перевозка и захоронение радиоактивных отходов (39%), вырубка лесов (37%), транспорт (34%), атомные энергетические станции (29%). Существенно меньше тех, кто указывает на опасность браконьерства, добычи полезных ископаемых, обычных электростанций, бытовой техники.

Ответственность за состояние экологии в местах проживания респондентов должны нести, прежде всего, местная и региональная власти (так считают 28 и 20% опрошенных соответственно), а также специальные правительственные службы и федеральная власть (14 и 12%). Считают ответственными за экологию на местах проживающих там людей, т. е. самих себя, – 16% опрошенных. Крайне редко респонденты указывают, что за состояние окружающей среды ответственность должны нести предприятия (как главная угроза экологии), а также общественные организации (по 3%).

Опыт участия в деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами экологии, имеют 5% россиян. Хотели бы себя попробовать на этом поприще, хотя ранее этим не занимались, 26% опрошенных. Не выражают подобного желания более половины россиян – 56%, среди москвичей и петербуржцев – 73%. У столичных жителей опыт участия в деятельности экологических организаций меньше, чем у респондентов из других типов поселений (2%); наиболее же активны здесь жители крупных городов России – 10%.

Когда речь заходит о конкретных видах природоохранной деятельности, в которых россияне могли бы принять участие, то 33% отмечают акции по посадке деревьев, уборке мусора и т. п. Реже допускают свое возможное участие в экологических инспекциях, сборе подписей под обращениями к представителям власти, просветительской работе и образовательных программах, акциях протеста – митингах, демонстрациях, пикетах (8–14%). Указывают, что могли бы пожертвовать собственные средства на природоохранную деятельность, 4% россиян. Женщины чаще мужчин отмечают, что могли участвовать в мероприятиях по посадке деревьев, уборке мусора (36% женщин и 29% мужчин), сборе подписей под петициями (14 и 10%) просветительской работе (12 и 8%), но реже – в экологических инспекциях (12 и 16%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен: 23–24 июня 2005 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100