logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Открыты месторождения подземных вод

Добавлено: 2008-03-05, просмотров: 2590


КУРГАН. Четыре новых месторождения подземных вод, из них - три питьевых с запасом 1,7 тысячи кубометров в сутки и одно месторождение минеральных вод с запасом 50 кубометров в сутки, открыты в Курганской области, сообщили в пресс-службе губернатора.

По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области, в бюджет региона в прошлом году поступило налогов на добычу полезных ископаемых на сумму более 29 миллионов рублей, а это на 6 млн. руб. больше, чем в предыдущие годы. Для добычи общераспространенных полезных ископаемых, таких как гранит, глина, песок права пользования предоставлены семнадцати недропользователям, а общее количество действующих лицензий на их добычу составило 43.

Общий объем геологоразведочных работ за счет всех источников финансирования составил 522,3 миллиона рублей. Как прокомментировали в департаменте, таких объемов геологоразведочных работ еще не было в истории Курганской области. Особая доля в этих объемах принадлежит недропользователям: ООО «Зауралнефтегаз», ООО «Нефтепереработка», ЗАО «Далур».

За счет средств федерального бюджета сооружается Курган-Успенская скважина. Благодаря ей станет возможным более достоверный анализ перспектив наличия нефти и газа в зауральских недрах. В эту работу уже вложено порядка 73 миллиона рублей.

В Курганской области добыто 153 тысячи тонн бентонита, произведено 35 тысяч тонн бентонитового порошка. Добыто 323 тысячи кубических метров строительного камня, произведено более 500 тысяч кубометров щебня. Особенно увеличил добычу камня Синарский щебеночный карьер - в полтора раза по сравнению с предыдущим годом


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100