logo

Обь - великая река Сибири

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Родник – источник жизни, источник вдохновения…

Добавлено: 2008-02-12, просмотров: 4158


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров принял участие в седьмом областном съезде общественного движения «Родники». Во Дворце молодежи Екатеринбурга в этот день собрались самые активные представители 80-тысячного братства неравнодушных людей, которых объединили «Родники».

Виктор Кокшаров отметил, что программа «Родники» была принята в 2001 году по инициативе областного правительства. Она предполагала обустройство источников чистой питьевой воды: колодцев, родников, скважин, природных ключей, и поддержание чистоты и порядка вокруг них.

- Тогда никто даже подумать не мог, что она найдет такую горячую поддержку жителей Свердловской области, станет одним из знаковых проектов партии «Единая Россия». За время существования она переросла рамки обычной целевой программы с бюджетным финансированием, а стала по настоящему народным делом. Уральцы принимают самое активное участие в обустройстве скважин, родников и колодцев, поддерживают чистоту источников, берегут их от вандалов. Когда проект только зарождался, мы предполагали обустроить хотя бы пятьсот источников, теперь их уже более двух с половиной тысяч. И глядя на то, какой отклик получила наша инициатива, возникает уверенность, что это не предел, - подчеркнул он.

Уральский премьер сердечно поздравил участников движения со значимыми успехами на благородном поприще и передал им личную благодарность губернатора Эдуарда Росселя. Он также напомнил, что в прошлом году правительство Свердловской области начало реализацию программы губернатора Эдуарда Росселя «Уральская деревня», которая нацелена на улучшение жизни сельчан.

- Сегодня можно провести логическую связь между двумя этими проектами. Мы начали с малого – с благоустройства источников чистой воды, а теперь занялись благоустройством жизни сельских районов в целом. Уверен, что все наши проекты и впредь будут успешно развиваться, сказал Виктор Кокшаров.

Стоит отметить, что за годы действия областной целевой программы «Родники» активистам удалось сделать многое. В области обустроено более 2,6 тысяч источников нецентрализованного водоснабжения, включая 716 родников, 1713 колодцев, более 170 скважин. Большая их часть обустроена в малых населенных пунктах, где колодцы и родники зачастую являются единственными источниками питьевой воды.

По итогам 2007 года в области обустроено 378 источников нецентрализованного водоснабжения (88 родников, 262 колодца, 28 скважин). На первом месте Восточный управленческий округ, где налажено 135 источников. Не отстают «родниковцы» и в других территориях. В западном управленческом округе обустроено 57 источников, в Северном - 68, в Южном - 64, в Горнозаводском - 54.

В организации работ и реализации программы «Родники» приняли активное участие 67 муниципальных образований области. Всестороннюю поддержку оказывали областные министерства природных ресурсов, общего и профессионального образования, социальной защиты населения, центр дополнительного образования для детей «Дворец молодежи»», другие некоммерческие и коммерческие организации, а также детско-юношеские коллективы и граждане Свердловской области.

За прошедший год количество участвующих в программе «Родники» детско-юношеских коллективов вновь увеличилось на 40 коллективов. Сегодня их уже - 1277 организаций, что более чем в 11 раз превышает данные 2001 года, когда в реализации программы участвовало 87организаций. Это школы, учреждения дополнительного образования, детские дома, школы-интернаты, кружки, секции, экспедиционные экологические отряды и летние оздоровительные лагеря. Общее число детей составило более 78 тысяч человек.

В ходе форума подведены итоги выполнения программы “Родники” в 2007 году. Члены областного кабинета министров вручили награды правительства Свердловской области победителям областных конкурсов на лучшее обустройство источников среди организаций, граждан, администраций населенных пунктов, а также – на лучшую реализацию программы среди детско-юношеских коллективов, сельских администраций, администраций муниципальных образований и управленческих округов.

Всего 75 победителей конкурсов отмечены почетными дипломами, грамотами и благодарственными письмами правительства Свердловской области и ценными подарками.


Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100